Белорусский бензин снова тормознули на украинской границе


Органы Государственной таможенной службы Украины вновь задержали оформление бензинов для отдельных импортеров, сообщили в опрошенных агентством "Интерфакс-Украина" компаниях.

"Мы получили письма от Socar Energy Ukraine и "КЛО" о том, что у них есть задержки с оформлением нефтепродуктов. . . Как дальше развивается ситуация - лучше расскажут они. Но, насколько я понимаю, по Socar изменений нет", - сказал заместитель главы представительства Orlen Lietuva в Украине Александр Шевченко.

Пресс-служба Socar пока не комментирует ситуацию. В то же время, по данным источников на рынке, "бензин для Socar из Польши стоит уже неделю".

В свою очередь, проблема с оформлением бензина, импортируемого столичной сетью АЗС "КЛО", решилась в более сжатые сроки.

"У нас была задержка с 5 ноября. Сегодня (8 ноября - ИФ) бензин растаможили, мы получили постоянную декларацию на него", - сообщили агентству в пресс-службе "КЛО".

В Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины также подтвердили возникновение сложностей у некоторых импортеров.

"Есть такая проблема, точнее - была. Сегодня мы "подняли на ноги" послов соответствующих государств, было вмешательство со стороны МИД по этому поводу, я так понимаю. Ситуация разрешилась - импорт пошел. Но в целом это плохо - когда нет единых правил игры", - резюмировал глава ассоциации Леонид Косянчук.

В пресс-службе Гостаможслужбы агентству сообщили, что проблем с оформлением бензинов компанией "КЛО" нет. Однако ведомство пока не предоставило информацию о ходе оформления импортного бензина для Socar.

Как сообщалось со ссылкой на Ассоциацию операторов рынка нефтепродуктов Украины, органы Гостаможслужбы уже приостанавливали оформление импортных бензинов с 19 по 23 октября. Тогда с проблемой столкнулись ОККО, WOG, "Параллель", "Аси-ойл", "КЛО", другие крупные поставщики топлива.

По мнению ассоциации, задержки в оформлении импортных бензинов могут создаваться для последующего внедрения на рынок специмпортера, обладающего эксклюзивным правом оформления на таможне.

Гостаможслужба опровергает информацию о каких-либо проблемах, связанных с процедурой таможенного оформления импортируемых в страну бензинов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров