Михаил Мясникович: Пока те объемы нефти, которые проговариваются, нас не устраивают

UDF.BY

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович признал наличие проблемы в согласовании баланс поставок российской нефти на 2013 год.

"У меня запланирован телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Пока те объемы нефти, которые проговариваются на уровне заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, нас не устраивают, и есть веские аргументы, почему. Даже с учетом того, что мы договорились, что около 3 млн.т нефтепродуктов в следующем году мы будем передавать на рыночных условиях для Российской Федерации", - сказал Михаил Мясникович 20 ноября во время встречи с президентом Александром Лукашенко.

Премьер-министр отметил, что "относительно топливно-энергетического комплекса, все вопросы по работе в четвертом квартале урегулированы, остаются вопросы еще некоторого добора по 2013 году".

Беларусь рассчитывает на поставки 23 млн.т нефти в 2013 году, в этом году объем поставленной нефти составит 21,5 млн.т.

Как писал UDF.BY, 16 ноября вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Москве и Минску удалось согласовать баланс нефтяных поставок на 2013 год.

"В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн тонн, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн тонн", - сказал чиновник.

Однако уже на следующий день участник переговоров с российской стороны, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Семашко выдает желаемое за действительность.

"На данный момент мы не согласовали с белорусской стороной объем поставок нефти в 2013 году до 23 миллионов тонн. Переговоры по этому вопросу продолжаются", — сказал Дворкович.

По мнению экспертов, сокращая поставки дешевой нефти, Россия хочет вынудить Александра Лукашенко активней продавать государственную собственность.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров