Беларусь с 23 ноября вводит ограничения на ввоз свинины из Московской области и Латвии


Беларусь с 23 ноября вводит ограничения на ввоз свинины из Московской области Российской Федерации и Латвии, сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

В указанном регионе РФ зафиксирована вспышка особо опасного заболевания - африканской чумы свиней (АЧС).

"По информации Россельхознадзора, в пробах патологического материала, отобранного от четырех трупов кабанов в рамках мониторинга по АЧС на госкомплексе "Завидово", южный участок которого расположен на территории Клинского района Московской области, в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии выделен генетический материал вируса АЧС свиней", - сообщили в департаменте. Ранее заболевание кабанов африканской чумой свиней на территории этого региона не регистрировалось.

В связи с выявлением заболевания департамент с 23 ноября вводит временные ограничения на ввоз в республику из Московской области живых свиней, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов переработки мяса, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождения из Московской области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. С 23 ноября отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Московской области вышеуказанных товаров.

С 23 ноября Беларусь также ограничивает ввоз свинины из Латвии. На территории Латвии зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных классической чумой свиней в дикой фауне.

Вводятся временные ограничения на ввоз в республику из Латвии живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, мяса от диких кабанов, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения из Латвии.

"Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности", - добавили в департаменте.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Классическая чума свиней - вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность составляет 80-100%.-0

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров