Рубль стабилен, но Нацбанк обеспокоен

select.by

На прошедшей неделе Национальный банк Беларуси принял меры, направленные против возможной дестабилизации ситуации на валютном рынке в связи с возросшими объемами кредитования белорусских предприятий в иностранной валюте.

А именно: постановлением правления Нацбанка №577 от 13 ноября 2012 года установлено, что с 18 ноября кредиты в иностранной валюте банки могут предоставлять только "в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов РБ, а также резидентов РБ в случаях, предусмотренных законодательством".

Данная мера, как сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 21 ноября, принято для того, чтобы видеть реальную картину выдачи кредитов и оценивать потребность в приобретении валюты на бирже, чтобы эти кредиты погасить.

Она отметила, что, так как ставки по валютным кредитам значительно ниже, чем по рублевым, предприятия стали брать валютные кредиты. Чтобы это приостановить, и было принято данное постановление.

Решение выглядит вполне разумным, но для стабилизации ситуации на валютном рынке РБ этого явно недостаточно.

Тем более, что президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем 20 ноября потребовал выполнения в текущем году показателя по росту ВВП, от чего, насколько можно понять, правительство предлагало отказаться.

Если правительство попробует выполнить поручение президента, то это создаст дополнительное давление на финансовый рынок в стране и может привести к его дестабилизации.

Но пока ситуация на валютном рынке довольно благополучная.

На прошедшей неделе ставки по межбанковским кредитам в белорусских рублях существенно снизились. В частности, средняя ставка по кредитам сроком на 1 день 22 ноября составила 38,9% против 44,7% годовых 16 ноября.

Объем торгов долларами США на бирже на прошедшей неделе находился примерно на среднем уровне. В течение 2-х торговых дней из 4-х, когда осуществлялись торги по доллару США (22 ноября в США был выходной), спрос на доллары превышал предложение.

В связи с этим курс доллара после повышения до 8 570 BYR/USD снизился 23 ноября до уровня 16 ноября - 8 530 BYR/USD. Курс евро по отношению к белорусскому рублю вырос на БВФБ за неделю на 1%, а курс российского рубля - на 1,9%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров