Убытки предприятий снижаются, прибыль - тоже

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, в сентябре 2012 года величина чистого убытка, полученного убыточными организациями Беларуси, снизилась до 77 млрд. BYR, что оказалось примерно в 4 раза меньше их чистого убытка в августе.

Всего сумма чистого убытка, полученного убыточными организациями Беларуси в январе-сентябре 2012 года, достигла 2 489,2 млрд. BYR.

Столь значительное сокращение чистых убытков в сентябре обеспечила промышленность, в которой величина убытков не выросла, а снизилась на 13,8 млрд. BYR, и в целом за январь-август 2012 года составила 1547 млрд. BYR.

В строительстве чистые убытки, полученные убыточными предприятиями, в сентябре выросли всего на 6,2 млрд. BYR и составили за январь-сентябрь 188,6 млрд. BYR.

В торговле чистые убытки в сентябре составили всего 1,7 млрд. BYR, в результате чего чистые убытки за январь-сентябрь достигли 118,4 млрд. BYR.

Еще более существенно, чем величина чистых убытков, в сентябре сократилось количество убыточных предприятий. Если на конец августа таких предприятий в Беларуси было, по данным Национального статистического комитета РБ, 555, но на конец сентября их осталось всего 495.

Но данное сокращение может иметь временный характер, так как оно было вызвано, возможно, прошедшими в сентябре выборами в Национальное собрание Беларуси, в связи с чем предприятия и местные органы власти старались продемонстрировать экономические успехи.

В промышленности количество убыточных организаций снизилось в сентябре до 200-т с 211-ти на конец августе. В строительстве количество убыточных предприятий снизилось до 104-х со 117-ти.

Наряду со снижением чистых убытков, в сентябре в Беларуси сократилась и величина чистой прибыли, полученной прибыльными организациями. Она снизилась на 4,7% по сравнению с августом и составила 5129,1 млрд. BYR.

Чистая прибыль промышленных предприятий в сентябре сократилась по сравнению с августом на 1,3% - до 2741 млрд. BYR. В торговле чистая прибыль снизилась в сентябре на 14,7% - до 510,8 млрд. BYR после падения почти на треть в августе. В сельском хозяйстве чистая прибыль в сентябре по сравнению с августом снизилась на 8,6% - до 852,8 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров