Нацбанк остановил печатный станок на профилактику


"Мы печатный станок не включаем с 1 июня 2011 года", - сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Он рассказал также, что НББ пока не планирует снижать ставку рефинансирования. "Пока не трогаем", - цитирует БЕЛТА Николая Лузгина.

Напомним, что ставка рефинансирования в Беларуси последний раз снижалась в сентябре 2012 года. Сейчас она составляет 30% годовых.

Лузгин также рассказал о том, как складывается на данный момент ситуация со ставками по кредитам и депозитам. Так, на рынке межбанковских кредитов ставки сегодня практически близки к ставке рефинансирования.

Ситуация с процентными ставками по вкладам физлиц зависит от ситуации с ликвидностью банковской системы. В целом по системе сейчас ликвидности хватает. "Конечно, будут определенные колебания на кредитном, депозитном рынке, но, я думаю, постепенно ставки должны снижаться", - считает Лузгин. Вместе с тем здесь все будет зависеть от ситуации у каждого банка с пассивами и активами, а также от снижения инфляции.

Что касается ставок по валютным кредитам, то ставка по срочным депозитам на уровне 4-5% по мировым меркам уже является нормальной, отметил Николай Лузгин. Дальнейшая политика в этом направлении будет зависеть от конкретной ситуации. Сейчас у банков практически избыток валютной ликвидности, поэтому они снижают ставки и по депозитам, и по кредитам.

поделиться

Новости по теме

    Нацбанк: Ставки будут падать

    Николай Лузгин, первый заместитель председателя Правления Нацбанка, отвечая на вопросы журналистов на открытии выставки "Банк. Страхование. Лизинг" отметил, что ситуация с ликвидностью на банковском рынке стабилизировалась.подробности

Новости партнёров