Состояние белорусских предприятий ухудшается, но не так быстро как в 2011 году

select.by

В октябре 2012 года имевшее место в июне-сентябре 2012 года по сравнению с соответствующим периодом 2011 года улучшение показателей спроса и производства на белорусских предприятиях сменилось значительным замедлением темпов их роста, что привело к снижению индекса бизнес климата в стране.

Такой вывод содержится в Аналитическом обозрении "Мониторинг предприятий реального сектора экономики РБ" за октябрь 2012 года, подготовленном Национальным банком РБ. Обозрение составлено на основе опроса 2005 предприятий РБ, представляющих все области страны.

В то же время, отмечено в обозрении, с мая 2012 года значения индекса бизнес климата превышали аналогичные значения мая-октября 2011 года. Кроме того, в октябре 2012 года по сравнению с октябрем 2011 года улучшились показатели загрузки производственных мощностей, физического объема заказов на внутреннем и внешнем рынке, оценки сложившейся экономической конъюнктуры и собственного экономического положения.

На протяжении мая-октября 2012 года предприятия, участвующие в опросе, отмечали уменьшение физического объема нереализованной продукции, однако темпы ее сокращения были ниже, чем в аналогичном периоде 2011 года.

Меньшими темпами в январе-октябре 2012 года по сравнению с январем-октябрем 2011 года увеличивались издержки производства и отпускные цены на продукцию предприятий.

В октябре 2012 года ускорился рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, тем не менее, темпы их роста были ниже, чем в октябре 2011 года. Начиная с апреля 2012 года, наметилась тенденция постепенного увеличения доли предприятий, констатирующих достаточную обеспеченность собственными оборотными средствами, сокращались темпы снижения остатка денежных средств на счетах предприятий.

Значительно ослабело в январе-октябре 2012 года по сравнению с январем-октябрем 2011 года влияние на хозяйственную деятельность предприятий изменений спроса, обеспеченности собственными оборотными средствами, условий кредитования, рисков хозяйственной деятельности, просроченной дебиторской и кредиторской задолженности и изменений курса белорусского рубля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров