Африканская чума свиней приобретает масштабы эпидемии


Беларусь запретила ввоз свинины из еще одного региона России, из-за распространения там африканской чумы свиней (АЧС).

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора сообщает о дальнейшем распространении африканской чумы свиней, особо опасного заболевания, на территории Ставропольского края РФ", - говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, размещенном на официальном сайте ведомства.

В связи с вышеизложенным, отмечено в указании, необходимо принять меры по недопущению ввоза с территории Тверской области живых свиней, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и продуктов переработки мяса. Запрет также касается кожевенного, рого-копытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, уточняется в указании, передает "Интерфакс-Запад".

Кроме того, в документе говорится, что "необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств".

Ранее Беларусь ввела аналогичные запреты на ввоз подконтрольной продукции из Москвы и Московской области, Тверской и Ярославской областей.
Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров