Николай Лузгин: Ситуация на рынке межбанковских кредитов зависит от разных факторов


Резких изменений ставок на рынке межбанковских кредитов в рублях в Беларуси до конца 2012 года не будет. Об этом сообщил сегодня журналистам в парламенте первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация на рынке межбанковских кредитов зависит от разных факторов, но думаю, что до конца года резких изменений не будет, - отметил Николай Лузгин. - Мы здесь преследуем две цели. С одной стороны - не допустить резкого роста ставок с целью недопущения сдерживания ВВП. С другой стороны - надо сохранять преимущество рублевых депозитов перед валютными, более высокую их доходность".

Отвечая на вопрос, будет ли Нацбанк осуществлять эмиссию для роста ВВП до прогнозного уровня, Николай Лузгин подчеркнул, что Национальный банк с 1 июня 2011 года не осуществляет эмиссии в соответствии с соглашением с АКФ ЕврАзЭС. Иногда осуществляется в небольших размерах краткосрочная поддержка текущей ликвидности банков, но это нельзя отнести к эмиссионному кредитованию экономики. Кроме того, Национальный банк уже ведет работу с АКФ ЕврАзЭС по пятому траншу кредита на $3 млрд., добавил Николай Лузгин. Этот транш республика рассчитывает получить в 2013 году.

4 июня 2011 года Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме $3 млрд. Кредит выделяется шестью траншами в течение 2011-2013 годов в соответствии с выполнением этапов Стабилизационной программы правительства Беларуси, нацеленной на стабилизацию платежного баланса и повышение конкурентоспособности экономики. Финансовые условия кредита соответствуют стандартным условиям АКФ для государств - участников со средним уровнем доходов. Кредит предоставлен сроком на 10 лет, включая трехлетний льготный период, и несет плавающую процентную ставку, отражающую цену фондирования России на международных рынках.

Беларусь уже получила три транша кредита на общую сумму $1,68 млрд. 10 декабря 2012 года Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил предоставление четвертого транша в объеме $440 млн. При это было сказано, что он поступит в Беларусь в ближайшее время. Пятый и шестой транши кредита республика рассчитывает получить в 2013 году.-

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров