А что если… в Беларуси найдут золото и алмазы?

infobank.by

Золотовалютные резервы страны являются одним из важных макроэкономических показателей жизнедеятельности экономики. Раньше государственные резервы крупнейших государств в мире, в том числе и США, создавались в золоте. Впоследствии Соединённые Штаты Америки обеспечили поддержку доллара США в качестве мировой валюты за счёт обязательства обеспечивать конвертацию долларов и золота.

Тем не менее в Беларуси ЗВР, которые включают валютные средства, драгоценные металлы и камни, а также специальные права заимствования Беларуси у МВФ, принято рассматривать как основную подушку безопасности.

Возможно ли, чтобы в Беларуси также были обнаружены месторождения золота и алмазов, и как это может повлиять на социально-экономическое развитие страны?

В департаменте по геологии Министерства природных ресурсов РБ оценивают процент такой вероятности как достаточно высокий. Более того, разработан план согласно программе геологоразведочных работ, на 2011-2015 годы запланирован и ведется поиск руд благородных металлов - золота и платиноидов.

По данным департамента, правительство Беларуси ожидает получить к концу 2015 года результаты по золоту и платиноидам в объеме 150 тонн в чистом весе. В 2011-2015 годах из республиканского бюджета на поисковые работы по золоту и платиноидам направлено 18,8 млрд белорусских рублей.

По словам исполняющего обязанности директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов Беларуси Владимира Вараксы, даже если эти ресурсы и будут найдены, это не значит, что немедленно начнется их разработка.

- Месторождение - это скопление природных полезных ископаемых, которое выгодно к разработке. При этом нередко забывается, что ключевое слово здесь - "выгодно". Понятно, что если это золото будет с учетом затрат на разработку стоить в пять раз дороже, чем на Лондонской бирже, то никто его разрабатывать не будет, - подчеркнул представитель ведомства.

Какой экономический эффект можно ожидать в случае обнаружения в Беларуси месторождений золота и алмазов, мы попросили прокомментировать белорусского экономиста Льва Марголина.

- Экономический эффект будет зависеть прежде всего от объема найденных месторождений. Если месторождения незначительные, вряд ли это существенно повлияет на поток инвестиций, уровень ЗВР и экономику в целом. Возможно лишь, что Беларусь станет более привлекательным маршрутом для туристов.

Эксперт допускает, что обнаружение серьезных месторождений золота, кроме положительного эффекта, может иметь негативные последствия. В частности, страны, богатые природными ресурсами, как правило, имеют сильные валюты, которые препятствуют развитию другого экспорта.

Лев Марголин также отметил, что в странах, где имеются богатые месторождения цветных металлов, тормозится развитие основных высокотехнологичных отраслей промышленности, что негативно отражается на экономике в целом.

Наиболее вероятным сценарием развития событий в случае Беларуси после обнаружения залежей золота и алмазов, как считает экономист, является новый виток коррупции.

- В мировой практике немало примеров, когда в странах с богатыми месторождениями цветных металлов, в том числе золота, возникают конфликты из-за доступа к ресурсной ренте, что ведет к развитию коррупции. Если рассматривать белорусскую систему, избежать такого развития событий вряд ли получится. Недавний скандал с переработкой нефтепродуктов - убедительное тому подтверждение, - заключил Лев Марголин.

поделиться

Новости по теме

    Где хранятся белорусские золото и уран?

    Белорусские геологи до конца 2015 года рассчитывают найти на территории республики месторождения золота и платиноидных металлов с запасами около 150 тонн и залежи урановой руды, оценочным объемом около 10 тыс. тонн.подробности

Новости партнёров