Эксперт: Главная победа Лукашенко в 2012 году - экспорт растворителей и разбавителей


Эксперт Дискуссионно-аналитического сообщества "Либеральный клуб" Антон Болточко считает главной победой государства в 2012 году "легальную схему экспорта растворителей и разбавителей".

Об этом он заявил 13 декабря на заседании клуба, посвященном подведению итогов года, пишет БелаПАН.

"Как бы это парадоксально не звучало, но Беларусь за счет этого получила 1,5-2 млрд. долларов. Что бы ни говорили россияне, эта схема совершенно легальна, она не нарушает никаких законов и соглашений. То есть, я считаю, это действительно победа", — сказал эксперт.

Второй победой, особенно по сравнению с 2011 годом, Болточко назвал постепенное снижение ставки рефинансирования. За ней следует "управляемое плавание белорусского рубля". "В 2012 году не был заложен какой-то определенный курс рубля, в итоге нам не пришлось этот курс таргетировать", — отметил Болточко.

Соответственно, по его мнению, победами можно назвать увеличение золотовалютных резервов и отмену приватизационных списков вкупе с декретом № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности".

Что же касается просчетов в экономической политике, то эксперт считает, что старые "болячки" экономики все еще остались. "Это и введение "золотой акции 2.0", как я это называю, в акционерных обществах, и необоснованный рост зарплаты. По данным на ноябрь 2012 года средняя зарплата по стране составила уже 493 доллара в эквиваленте, а рост ВВП составил только 2%", — указал Болточко.

"На самом деле государственная экономическая политика напоминала проблемы тонущего корабля. Есть дыра — сразу же затыкаем дыру, а нет проблем — плывем дальше и ничего не замечаем", — сказал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров