Иностранцы снизили объемы покупки валюты

select.by

По данным Национального банка РБ, в ноябре 2012 года на валютном рынке Беларуси ситуация значительно улучшилась по сравнению с октябрем, причем не только в секторе торговли валютами с физическими лицами, но и в торговле с белорусскими предприятиями и нерезидентами.

Так, белорусские предприятия (субъекты валютных операций - резиденты РБ) в ноябре сократили покупку валюты на 112 млн. USD – до 1,905 млрд. USD. Объем остался несколько больше, чем в сентябре.

В то же время, белорусские предприятия в ноябре снизили и объемы продажи валюты, но в меньшей степени, чем объемы покупки: на 30 млн. USD до 2,05 млрд. USD.

Несмотря на сокращение, объем продажи оказался на уровне продаж летом, когда Беларусь еще получала значительный доход от экспорта растворителей и разбавителей. Это указывает на то, что рост объемов продажи валюты в ноябре вызван, по-видимому, реализацией валютных запасов предприятий.

В результате белорусские предприятия продали в ноябре валюты на 145 млн. USD больше, чем купили (в октябре они продали на 63 млн. USD больше).

В целом за 11 месяцев 2012 года предприятия реализовали валюты больше на 1,554 млрд. USD, чем купили.

Действия нерезидентов на валютном рынке в ноябре были похожими на действия белорусских предприятий. В частности, нерезиденты несколько сократили объемы покупки валюты: на 23,8 млн. USD - до 293,2 млн. USD.

При этом объем продажи валюты нерезидентами также снизился, но не столь значительно: на 13 млн. USD (до 206 млн. USD).

В результате нерезиденты в ноябре приобрели валюты на внутреннем рынке Беларуси на 87,2 млн. USD больше, чем продали, против 98 млн. USD в октябре.

Таким образом, вывод средств нерезидентов из Беларуси в ноябре продолжился. Но это обычная ситуация для данного сегмента рынка.

В целом чистая продажа валюты белорусскими предприятиями перекрыла чистую покупку валюты нерезидентами на 57,8 млн. USD.

График следуюет пояснить: положительное значение означает, что валюта из страны выводилась, отрицательное - наоборот поступала. Большой скачок в августе связан с проведением своп-сделки с Китаем.


Однако если учесть, что физические лица купили валюты на 95,8 млн. USD больше чем продали, суммарное сальдо торговли валютами в ноябре оказалось в пользу чистой продажи ее банками и составило 38 млн. USD.

Это относительно незначительная величина, то есть можно сказать, что валютный рынок Беларуси в ноябре пришел в некоторое равновесное состояние.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров