Куда загонит экономику Беларуси зарплата в $700?

"Тут і цяпер"

Реалистичны ли планы сделать белорусов счастливыми, разбиралась "Тут і цяпер".

Леонид Заико, экономист:

"Пока сидим на двух трубах, возможно все"


– Себе они обещают. Это хорошо. Для них это реально. Но дело в том, что зарплата в столице обычно на 30 процентов выше, чем по стране. У столичных жителей доходы процентов на 30 больше, чем в других населенных пунктах. Это закономерно для любой страны. Поэтому, когда по стране средняя зарплата 500 долларов, то по Минску она должна быть 650 долларов. Посмотрим в феврале статистику: была средняя зарплата в Минске 650 долларов? Все возможно, если 48 процентов всего экспорта страны дают две трубы. Одна труба находится в Новополоцке, вторая – в Мозыре. Покажите мне еще такую страну, где половину экспорта дают два предприятия. А у нас такое возможно. Вступили в Таможенный союз, покупаем нефть по 400 долларов за тонну, продаем за 900 как нефтепродукты. Страна сидит на трубах А и Б. И с этого можно что-то повысить. У нас с Россией дисбаланс 9 миллиардов долларов. За счет него и повышаются зарплаты. Вся Беларусь работает: производит мебель, шьет одежду и так далее. Но все это только половина. Вторая половина – нефтепродукты. Власть так выстраивает отношения с Россией, чтобы получать дешевую нефть, сидеть и радоваться.

Александр Чубрик, экономист:

"Мы этим уничтожаем экономику"


– За четыре квартала этого года средняя зарплата уже восстановила свой докризисный уровень. Получается, что это был очень быстрый рост, как в долларах, так и в рублях. И в конце концов: несмотря на то, что правительство спрогнозировало сбалансированный рост показателей средней зарплаты и производительности труда, в результате получилось очень несбалансированно. Как ни измеряй, а средняя зарплата повысилась значительно больше уровня производительности труда. А на следующий год, если мы посмотрим на официальные запланированные показатели, ВВП должен вырасти на 8,5 процента. Что такое рост ВВП на 8,5 процента? То есть рост производительности труда. А рост средней зарплаты составит 25-27 процентов, если будет 700 долларов с учетом официальной 20-процентной инфляции. Два года подряд такое расхождение между зарплатой и производительностью создает огромные проблемы для предприятий и их финансов, потому что зарплаты начинают занимать все большую долю. А сегодня наибольшая за последние 15 лет доля фондов заработной платы в ВВП. Это значит, что расходы предприятий на зарплаты сейчас очень высоки. Если ситуация и дальше будет складываться таким образом, предприятия просто не вытянут. И заявления про 700 долларов, даже в рамках официальных прогнозов, вообще пахнут огромными проблемами как для предприятий, так и для всей экономики в целом. Мы уже переживали такую ситуацию в далеком 2001 году. Тогда фактически 40 процентов предприятий были убыточными. Если сейчас будет применена прежняя практика, то нас ждет то же самое. Мы фактически уничтожаем предприятия. А кто будет финансировать их потери? У государства нет столько денег.

Вероника Бегун, экономист:

"У нас все реально"


– Зарплата – это себестоимость продукции. А поскольку главный наниматель у нас государство, то именно оно поднимает своим наемникам зарплаты, и тогда в целом по экономике растет стоимость рабочей силы. К чему это приводит? К увеличению расходов на выпуск нашей "лучшей в мире" продукции. И не потому, что зарплата большая или маленькая, а потому, что производительность труда у нас очень низкая. Люди не зарабатывают тех денег, которые получают. Не потому, что они медленно работают: должно быть оборудование, материалы, технологии. В США сельским хозяйством занимаются 2% населения. И там не знают, куда девать всю сельхозпродукцию. У нас этим занимаются все, но ничего не получается. Вместо того чтобы заниматься зарплатой, нужно заниматься эффективностью. "Вгоняя" же деньги в зарплату, они эту эффективность подрывают. А с подрывом эффективности растет инфляция. Они раскручивают механизм загона экономики в полную задницу. А реально ли сделать 700 баксов средней зарплатой? У нас все реально.

К сведению

Минэкономики обещает в 2013 году зарплаты в 700 долларов.


Заявленный в качестве прогнозного параметра в 2013 году рост средней зарплаты по стране до 700 долларов в эквиваленте будет выполнен. Об этом заявил министр экономики Николай Снопков. По его словам, резервы для этого есть. Глава Минэкономики также отметил, что нынешнего уровня – 500 долларов в эквиваленте – национальная экономика достигла без чрезмерных нажатий. Вместе с тем он пообещал бороться с превышением темпов роста зарплаты над темпами роста производительности труда.

"В принципе, что касается отдельных предприятий, то это допустимо, но в целом по макроэкономике мы будем отслеживать параметр с тем, чтобы дельта была незначительной", – заявил министр. Николай Снопков также сказал, что 2013 год белорусская экономика должна начать с резкого роста. По его словам, в первом квартале рост ВВП страны составит 8-9%. Как передает "Республика", министр заверил, что будет положительным и сальдо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров