Новая "молочная" война не за горами?


Минсельхоз РФ считает неприемлемым систематическое превышение Беларусью поставок молока и молочной продукции в Россию сверх объемов, согласованных двумя странами в прогнозных балансах.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, вопросы торговли сельхозпродукцией и продовольственными товарами были затронуты во время встречи министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем в четверг в Москве, сообщает портал interfax.by.

"Российская сторона обратила внимание на неприемлемость систематического превышения объемов поставок молока и молочной продукции из Беларуси в Российскую Федерацию, согласованных в рамках прогнозных балансов спроса и предложения", - говорится в сообщении. Со своей стороны РФ осуществляет поставки сельхозпродукции в рамках достигнутых договоренностей и часто идет навстречу пожеланиям партнеров. Так, в 2013 году Беларуси значительно увеличена квота на вылов рыбы в исключительной экономической зоне России.

Согласно сообщению, в этом году поставки белорусского молока и молочной продукции на российский рынок составят 4,1 млн тонн, что на 400 тыс. тонн больше согласованных объемов.

Как уже сообщалось, РФ и Беларусь с 2008 года ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молочных продуктов, мяса и сахара на российский рынок. В конце 2011 года был подписан очередной документ, согласно которому Беларусь в 2012 году могла поставить 15 тыс. тонн мяса птицы, 200 тыс. тонн сахара, 3,7 млн тонн молочной продукции в пересчете на молоко.

Однако эксперты российского продовольственного рынка, ссылаясь на данные комитета статистики Беларуси, отмечают несоблюдение балансов. Так, поставки мяса птицы на российский рынок из Беларуси за девять месяцев этого года уже составили 77 тыс. тонн на $173 млн. За весь 2011 год в Россию было ввезено 74,1 тыс. тонн этого мяса на $157,2 млн.

Национальный союз производителей отмечает существенных рост поставок молока и молочной продукции за 9 месяцев 2012 года.

Согласно сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ, за 9 месяцев 2012 года российский агропродовольственный экспорт в Беларусь увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста объемов поставок свинины, мороженой рыбы, чая и кофе, зерновых культур, семян масличных, подсолнечного масла, маргарина, шоколада, пива и другой продукции. В стоимостном выражении экспорт составил $673,3 млн.

Белорусский импорт в Россию за 9 месяцев 2012 года увеличился на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $2 млрд 800,8 млн за счет увеличения поставок мясной и молочной продукции, колбас, мясных и рыбных консервов, яблок и груш, солода, шоколада, пищевых продуктов, соевого шрота.

Н.Федоров и Л.Заяц на встрече также рассмотрели проект концепции агропромышленной политики стран Таможенного союза.

Как уже сообщалось, проект разработан Евразийской экономической комиссией и в настоящее время проходит согласование. Этот документ, в частности, будет предусматривать балансы взаимной торговли продовольствием между странами Таможенного союза и ценовые индикаторы. Причем, как считают в Минсельхозе РФ, балансы должны стать регуляторами взаимной торговли.

В Минсельхозе РФ рассчитывают, что разногласия стран Таможенного союза по проекту концепции будут урегулированы в течение полугода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров