Белорусы перекормили россиян

БелаПАН

Россия и Беларусь в феврале должны согласовать прогнозный баланс спроса и предложения по основным видам сельхозпродукции на 2013 год, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Процедура обещает быть непростой: российская сторона обеспокоена значительным превышением согласованного объема поставок из республики, а Минск просит увеличить для нее объемы ввоза в Россию, приводит слова Шестакова агентство Прайм.

Минсельхоз России готов в чем-то пойти навстречу, однако настаивает на соблюдении договоренностей со стороны страны-партнера, отметил Шестаков. "Нашу обеспокоенность вызывает существенное превышение согласованных объемов поставок молочной и мясной продукции из Беларуси", — заявил представитель Минсельхоза.

На минувшей неделе в Москве прошла встреча министра сельского хозяйства России Николая Федорова с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем. Стороны обсудили перспективы взаимной торговли, а также проблемные вопросы, связанные с этим.

В частности, при определенном на 2012 год объеме ввоза молочной продукции 3,7 млн тонн (в пересчете на молоко) фактический объем поставок составит, по прогнозу Минсельхоза РФ, 4,1 млн тонн, к тому же наблюдается "частичный демпинг".

Поставки сухого цельного молока вместо согласованных 14 тыс. тонн в этом году составили 26 тыс. тонн. "Мы также заострили внимание белорусских коллег на многократном превышении согласованных объемов поставок сухой молочной сыворотки: согласовано 14 тысяч тонн, сейчас уже поставлено 72 тыс. Они на встрече пообещали, что эту ситуацию возьмут под особый контроль и дальше будут поставлять исключительно в рамках согласованных объемов", — сказал Шестаков.

Он также отметил, что система трейдеров, существующая в торговле молочной продукцией между Россией и Беларусью, непрозрачна, и это является одной из основных проблем. "Есть примеры того, что молочная сыворотка, поскольку дешевле, подмешивается к сухому молоку, то есть поставляется под видом сухого молока. А это несправедливая конкуренция", — подчеркнул собеседник.

Минсельхоз РФ также отмечает, что поставки мяса при согласованном объеме 170 тыс. уже составили 332 тыс. тонн. Объем ввоза мяса птицы превышает согласованный объем в шесть раз, свинины — в 2,5 раза, в значительном объеме ввозятся мясопродукты. При этом российская сторона сомневается, что все ввозимое из республики мясо имеет белорусское происхождение.

"С одной стороны, Беларусь просит увеличить им импортные квоты на поставки мяса из третьих стран. С другой стороны, мы видим, что это мясо либо путем замещения, либо транзитом идет к нам. И мы слышали заявления неофициальных лиц, что им это очень выгодно", — заявил Шестаков.

И если в отношении поставок молока белорусская сторона уже заявила о готовности разобраться с ситуацией, то в отношения импорта мяса только приняла информацию к сведению. "Белорусская сторона ссылается на то, что доля ее поставок в общем объеме импорта мясной продукции РФ не такая значительная", — пояснил чиновник. Российская же сторона считает такое отношение не очень партнерским. "Если наши коллеги не будут предпринимать меры, тогда мы будем ставить вопрос о сокращении импортных квот на поставку мяса для Беларуси. Импортная квота необходима для того, чтобы восполнять дефицит, а не чтобы это мясо переправлять в РФ", — заявил он.

Все проблемные вопросы аграрные министерства двух стран решили обсудить на совместной коллегии. "Предварительно договорились провести ее в феврале в Беларуси. На этой коллегии мы также будем согласовывать баланс", — сообщил Шестаков.

По его словам, Минск предлагает на следующий год увеличить для Беларуси объемы поставок мяса и молока в Россию: причем, увеличить не просто по отношению к согласованным на 2012 год объемам, а к фактическим объемам поставок, и на "десятки процентов". "Но здесь будем отстаивать позицию российских производителей. Мы не против увеличения поставок, но, во-первых, оно не должно идти такими темпами, а во-вторых, наши партнеры должны идти в рамках согласованных объемов, чтобы наш рынок мог понимать, какие дополнительные объемы поступают на российский рынок", — подчеркнул собеседник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров