Народ не верит президенту и скупает в "обменниках" доллары

select.by

На прошедшей неделе спрос на иностранную валюту в Беларуси заметно вырос в связи с опасениями населения и предприятий в отношении стабильности курса белорусского рубля в январе. Впрочем, говорить об ажиотажном увеличении спроса пока не приходится.

На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже объем сделок по доллару США оказался в среднем примерно на 20% выше обычного уровня за последние месяцы. Объем покупки валюты увеличили как население, так и небольшие предприятия и предприниматели.

При этом спрос на доллары США на БВФБ был ниже предложения в течение четырех рабочих дней из пяти, и курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на БВФБ снизился за неделю на 0,2%. Курс российского рубля к белорусскому уменьшился на 0,4%, а курс евро - вырос на 0,5%.

В таких условиях президент Беларуси решил высказать свое мнение по поводу девальвации белорусского рубля.

Во время посещения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники 21 декабря он заявил, что с 1 января никакой девальвации национальной валюты в Беларуси не предполагается.

Более того, президент даже сказал, что он бы истратил в случае необходимости 1 млрд. USD на поддержание курса рубля, потому что в Беларуси более 8 млрд. USD золотовалютных резервов.

Такая информация, хотя она и не подтверждена из других источников, должна оказать позитивное влияние на валютный рынок, но небольшое, так как и перед предыдущими девальвациями руководство Беларуси заявляло о том, что рубль будет стабильным.

Но и возникновения ажиотажного спроса на иностранную валюту в последнюю неделю декабря ожидать не стоит, хотя не исключено, что спрос на доллары вырастет в большей степени.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров