"Трайпл" получил крупный пакет акций Минского завода игристых вин

БелаПАН

Компания "Трайпл" стала крупным акционером ОАО "Минский завод игристых вин" (МЗИВ). Об этом БелаПАН сообщил пресс-атташе МЗИВ Валентин Лопан.

В ходе аукционов по выкупу акций миноритарных акционеров ООО "Трайпл" приобрело пакет 110.889 акций МЗИВ на сумму более 19 млрд. рублей, что составляет 12,5% акций ОАО.

Все выкупленные акции были приобретены миноритариями во время так называемого "народного IPO", которое проводилось 2 мая — 15 июня. По его итогам было продано 164.704 акции МЗИВ. В результате 119 сделок в рамках "народного IPO" реализовывались максимально возможные пакеты — по 999 акций ОАО.

Как пояснил пресс-атташе МЗИВ, в соответствии с законодательством у компании "Трайпл", как у крупного акционера, который владеет более чем 10% акций, появились новые права. Она, в частности, может влиять на формирование повестки дня общих собраний ОАО и вносить свои кандидатуры в состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии. Кроме того, крупные акционеры должны приглашаться на все заседания общего совета заказным письмом с уведомлением, тогда как остальных информируют посредством газетных объявлений.

По словам Валентина Лопана, на МЗИВ "очень положительно расценивают приход на завод стратегического инвестора" в лице компании "Трайпл". "Это говорит о том, что покупатели акций предприятия во время "народного IPO" не прогадали. Ожидается, что после появления такого стратегического инвестора ликвидность акций Минского завода игристых вин на рынке возрастет", — отметил пресс-атташе.

ООО "Трайпл" было основано в 1992 году как фирма по оптовой торговле промышленными и продовольственными товарами. По информации, размещенной на сайте ООО, за 20 лет "Трайпл" вырос в многопрофильную группу компаний, которая сегодня активно работает в следующих сферах: строительство, ритейл, ресторанный бизнес, развитие сети АЗС, велнес, производство безалкогольных напитков, стройматериалов, мясных и колбасных изделий, местный туризм, таможенные услуги, фармацевтическое производство, сельское хозяйство, социальные проекты.

Генеральный директор ООО "Трайпл" Юрий Чиж в марте 2012 года был внесен в список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции Евросоюза. В ЕС его рассматривают как бизнесмена, "оказывающего финансовую поддержку режиму Лукашенко".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров