Белорусский бизнес - в цепях администрирования

БелаПАН

Беларусь заняла 154-е место из 177-ми в рейтинге экономически свободных стран. Рейтинг, подготовленный фондом Heritage Foundation и экспертами Wall Street Journal, размещен на сайте фонда.

При оценке экономической свободы Беларусь получила 48 пунктов (лидер рейтинга Гонконг — 89,3 пункта). По сравнению с прошлым годом показатель Беларуси ухудшился, и сейчас она занимает предпоследнее место в рейтинге среди европейских стран. Последнее место здесь отдано Украине.

Авторы рейтинга назвали белорусскую экономику "репрессивной из-за сохраняющегося государственного контроля" во многих сферах. "Беларусь — одна из всего лишь двух европейских стран, чья экономическая система оценена как репрессивная, — отмечается в докладе. — Государственный контроль сохраняется во многих сферах, широко распространенные государственные инвестиции и перераспределение задушили развитие современной диверсифицированной экономики. Политическая реформа срочно необходима для открытия рынка и улучшения производительности. Государство также повторно ввело меры по регулированию цен и установило контроль за экспортом".

Кроме того, эксперты отметили плохую защиту собственности и высокий уровень коррупции в Беларуси. "Диктаторское управление, неэффективная судебная система, отнимающая много времени бюрократическая система оставляют возможным предпринимателям мало надежды на успех", — подчеркивается в докладе.

В пятерку лидеров рейтинга вошли Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. При составлении рейтинга страны оценивались по таким показателям, как открытость рынка, эффективность регулирования и исполнения законодательства, степень вмешательства государства в экономику.

Следует отметить, что представители белорусского правительства неоднократно заявляли о намерении войти в тридцатку стран с наилучшими условиями ведения бизнеса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров