Импортировать продукты переработки рыбы будут 11 компаний

www.interfax.by

Право на импорт продуктов переработки рыбы в 2013 году получили 11 компаний, говорится на официальном сайте министерства торговли Беларуси.

"В перечень юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта готовой или консервированной рыбы, икры осетровых и ее заменителей, изготовленных из икринок рыбы, в 2013 году вошли 11 компаний", - отмечается на сайте торгового ведомства.

Там уточняется, что в число победителей конкурса вошли ОАО "Белрыба", ИП "Рестораны МакДональдс", ОАО "Белбакалея", ГП "ПТЦ г. Браслав", СП ООО "Санта Бремор", ООО "Ресторация", УП "Минский хладокомбинат N1", ОАО "Бакалея Могилев", ЧУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза", ОАО "Брестская областная база "Бакалея" и Частное предприятие "Белкоопоптторг - управляющая компания холдинга "Белкооппушнина".

Как сообщалось, в текущем году Беларусь практически полностью сняла ограничения на импорт рыбы. В соответствии с указом президента N33 от 16 января 2013 года, за государством остается исключительное право на осуществление импорта только продуктов переработки рыбы (код ТН ВЭД 1604).

Импортеры этих продуктов определяются по итогам открытых конкурсов, проводимых специальной межведомственной комиссией.

Координировать деятельность в сфере переработки и консервирования рыбы и морепродуктов уполномочено министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Ранее государству принадлежало исключительное право на импорт всей рыбы и морепродуктов, а также продуктов их переработки. Вопросы координации и проведения государственной политики в сфере импорта и реализации рыбы и морепродуктов, а также переработки, консервирования рыбы и морепродуктов были возложены на Управление делами президента.

В 2010 году Беларусь частично сняла ограничения на импорт рыбы на свой рынок. В соответствии с указом президента N194 за государством оставалось исключительное право на осуществление импорта только пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов.

Согласно итогам открытого конкурса в 2012 году право на импорт рыбы и морепродуктов в страну получили 39 компаний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров