Молочная война на выживание

Сергей Ковш, "Тут і цяпер"

Украина в очередной раз запретила ввоз белорусской молочной продукции. На этот раз "под раздачу" попали "Бабушкина крынка", "Молочные продукты" и "Оршанский молочный комбинат".

В сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины говорится, что ограничения на поставку продукции этих предприятий введены с 21 января 2013 года в связи с несоответствием продукции украинским нормативам безопасности пищевой продукции, в частности, по микробиологическим и физико-химическим показателям. При этом партии товара, поступившие до введения ограничений, будут оформлены после проведения расширенного ветконтроля, а отмена временного запрета возможна "после принятия белорусской стороной надлежащих мер и инспектирования указанных предприятий".

Это даже не новость

Следует отметить, что конфликты по поводу знаменитого белорусского молока и сметаны с Украиной у нас происходят довольно регулярно. Этот запрет, например, – третий за год. В прошлом году в феврале Украина запретила ввоз молочной продукции целых 9 белорусских предприятий из-за того, что в продукции было обнаружено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов и значительное количество антибиотиков. Одновременно с этим Украина запретила ввоз белорусской свинины из-за подозрительной вспышки заболевания, похожего на африканскую чуму свиней в деревне Незнаново Новогрудского района Гродненской области. Там было изъято и сожжено все поголовье свиней из частных хозяйств граждан.

Минсельхоз Беларуси объявил это учениями по борьбе с африканской чумой свиней. Украинцы не поверили: разве можно уничтожать животных, особенно свиней, для обучения? Тем более, не колхозных свиней, а, скажем так, "гражданских". В их голове это не укладывается.

Эти запреты были сняты только в начале мая. Однако долго "молочный мир" не продолжался. Уже 7 августа та же Госветфитослужба Украины вновь вводит запрет – на этот раз, на продукцию ОАО "Беллакт". В продуктах животного происхождения (сухой молочной смеси для детского питания "Беллакт Бифидо 2"), выпускаемых заводом ОАО "Беллакт" в Волковыске, выявлено несоответствие по микробиологическим показателям (плесень).

Почему же возникают подобные запреты? Неужели белорусы настолько косорукие, что не могут сделать нормальное молоко?

Технология или политика?

Бывший председатель профсоюзов агропромышленного комплекса Беларуси Александр Ярошук считает, что такие претензии носят как политический, так и технологический характер. Но формально сторона, которая вводит запрет на ввоз продукции, почти всегда права. "С одной стороны, у нас все техрегламенты, по большому счету, выполняются. Но с другой стороны, даже феноменальное торговое оружие россиян – главный санитарный врач Геннадий Онищенко формально всегда прав. Наша продукция не соответствует стандартам Евросоюза, – собственно говоря, поэтому у нас такие трудности с продвижением своей сельскохозяйственной продукции на европейские рынки. Там очень жесткие регламенты. А с другой стороны, все в Украине, в России и у нас в Беларуси понимают, что производство нам досталась со времен СССР, и модернизировать его очень сложно и долго. Поэтому зачастую с пониманием относятся к каким-то "излишкам" по антибиотикам и так далее. Поэтому можно частенько говорить о "политическом" решении запрета на ввоз таких товаров", – считает Ярошук.

"Поэтому запрет на ввоз белорусских товаров в Украину или Россию, как это ни парадоксально, одновременно имеет как объективные факторы, так и необъективные, как "политическая мера", так и "неполитическая". Эти запреты одновременно являются и тем, и другим", – говорит Ярошук.

Чем ответит Беларусь?

Как считает украинский эксперт по вопросам агропромышленного комплекса Владимир Коновальчук, в этой ситуации Беларусь может ответить Украине адекватно: запретом на ввоз украинских товаров. "Такого рода ограничения нередко приводят к тому, что вторая сторона конфликта пытается ввести разного рода санкции в ответ. И теперь они вполне могут быть применены в отношении Украины. Мы наблюдали это в прошлом, когда украинская сторона что-то запрещала, и возникала обратная реакция с белорусской стороны – запрещавшей, в свою очередь, что-то украинское", – считает он.

По его мнению, Беларусь может запретить ввоз продукции украинской молочной промышленности, сыров и хлеба.

Но, скорее всего, Беларусь даст "асимметричный ответ", и запретит ввозить в Беларусь украинское пиво. Это самый действенный способ давления на Украину, проверенный уже не раз. В частности, в прошлом году договоренность о снятии санкций с девяти молочных белорусских предприятий была достигнута именно в обмен на снятие ограничений по импорту украинского пива. А это очень большие деньги – когда-то украинское пиво (до введения ограничений на его импорт в конце 2010 года) занимала до 30% пивного рынка Беларуси.

Дальше будет хуже

По мнению Александра Ярошука, Беларусь в "сельскохозяйственные войны" будет втягиваться все больше и больше. "Я с особой озабоченностью слежу за тем, как идет наша продуктовая экспансия на российский рынок. Уже сейчас мы наращиваем туда поставки продукции сомнительными методами, – в частности, просто демпингуя по ценам аналогичную российскую продукцию. Это ничем хорошим не кончится. Во-первых, нельзя "класть все яйца в одну корзину", а во-вторых, российское сельское хозяйство (впрочем, как и украинское), медленно, мучительно трудно, но возрождается на частной основе. К тому же Россия вступила в ВТО, и у нас появятся такие конкуренты, как очень качественное молоко из Новой Зеландии и очень качественное мясо из Латинской Америки. Так что нам следует ждать и готовиться к "переделу" российского рынка", – говорит Ярошук.

Поэтому будущее белорусского сельского хозяйства – только в модернизации производства и в выходе на европейские регламенты продукции, и, впоследствии, на мировые рынки. Однако этого пока не наблюдается. "Только за 2005 – 2009 годы в Беларуси в сельское хозяйство было вложено $42 млрд. Они были вложены очень неэффективно, отдачи от них мы не получили никакой, иначе бы не было "молочных войн". Нужна модернизация производства, и модернизация срочная", – считает Ярошук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров