Лев Марголин: Я сомневаюсь, что 10-процентный пакет "Беларуськалия" купят за $3 миллиарда

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Государственный комитет по имуществу предлагает выставить на продажу миноритарные пакеты акций ОАО "Беларуськалий" и "Нафтан".

Об этом заявил 30 января на заседании коллегии ГКИ председатель комитета Георгий Кузнецов.

"Мы предлагаем продать небольшие доли "Нафтана", "Беларуськалия", — сказал Кузнецов, подчеркнув, что реализация этих пакетов акций позволила бы выполнить задание по приватизации на 2013 год.

При этом председатель ГКИ отметил, что предложение комитета пока не получило одобрение на всех уровнях: "Дальше Совмина и Минэкономики вопросы не двигаются". По мнению Георгия Кузнецова, выполнение приватизационного плана на 2013 год зависит от принятия соответствующего политического решения.

Прокомментировать громкое заявление чиновника UDF.BY попросил экономиста Льва Марголина.

- Предложение выставить на продажу миноритарные пакеты акций ОАО "Беларуськалий" и "Нафтан" означает, что Россия прижимает с целью выполнения обязательств, взятых на себя Минском при выделении кредита ЕврАзЕс, и обстоятельства вынуждают. Вряд ли председатель Госкомимущества Кузнецов по своей инициативе замахнулся на святое.

Более того, стоимость миноритарных пакетов акций будет синхронизирована со стоимостью, уже озвученной Лукашенко. Но если не нашлось покупателя на полный хозяйственный комплекс «Беларуськалия» за 30 с лишним миллиардов долларов, то сомневаюсь, что удастся найти покупателей миноритарных пакетов, которые ничего, кроме дивидендов, не дают.

- Насколько оправдана продажа миноритарных пакетов двух крупнейших белорусских предприятий, приносящих в госказну валюту?

- Это лучше, чем полностью ликвидировать имущество. Привлечь инвестора, который будет заинтересован в повышении эффективности работы предприятия, который будет помогать на внешних рынках, который при этом не имеет права принимать решения, - это оправдано. Но я сомневаюсь, что если, условно говоря, «Беларуськалий» целиком оценивается в 30 миллиардов, то 10% акций удастся продать за 3 миллиарда долларов. Ведь покупатель не получает право распоряжаться имуществом, а только получает дивиденды.

- Значит, белорусские власти прижало так, что деваться некуда, раз замахнулись на святое?

- Очень прижало. При расчетах валютного баланса на текущий год все признали, что нет дополнительных источников для получения недостающей валюты. Даже с учетом преференций России, с учетом возможности размещения облигаций на внутреннем и внешнем рынках валюты все равно не хватает, как бы наверху ни надували щеки и какую бы хорошую мину при плохой игре ни делали.

- Можно ли оправдать с общенациональной точки зрения продажу миноритарных пакетов акций "Беларуськалия" и "Нафтана"?

- С общенациональной, общенародной точки зрения этот шаг никак не оправдан. Это все равно, что выносить из дома телевизор, холодильник, думая при этом, что выносить в первую очередь – телевизор или холодильник? Или машину продать на запчасти? Это не выход. Выход один – только радикальное реформирование экономики.

Как писал UDF.BY, важнейшие показатели прогноза социально-экономического развития на 2013 год, утвержденные указом президента № 418, предусматривают привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 4,5 млрд. долларов.

В ноябре 2012 года правительство поручило Госкомимуществу подготовить и внести в Совет министров предложения о перечне объектов, приватизация которых позволит привлечь в страну не менее 2,5 млрд. долларов США.

В 2012 году, несмотря на обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, предоставившим Беларуси кредит, правительству не удалось выручить от приватизации 2,5 млрд. долларов. По данным за январь-ноябрь, от продажи акций, принадлежащих государству, поступило лишь 1,8 млн. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров