Реальный сектор Беларуси ожидает падения спроса и роста цен


Предприятия реального сектора экономики Беларуси в 1 квартале 2013 года ожидают снижения объемов промпроизводства, падения спроса на товары и услуги и сокращения численности занятых на производстве работников.

Такие прогнозы содержатся в аналитическом обозрении Национального банка Беларуси "Мониторинг предприятий реального сектора экономики Беларуси. Январь-декабрь 2012 г.", опубликованном на сайте НББ. Обзор составлен на основе опроса 1 тыс. 994 предприятий промышленности, строительства, транспорта, торговли и прочих сфер деятельности Беларуси.

"В январе-марте 2013 г. участники мониторинга ожидают снижения физического объема производства (выполненных работ, продаж, транспортных услуг): баланс ответов составил минус 0,6%, что ниже уровня ожиданий на декабрь 2012 г. - февраль 2013 г. на 9,2 проц.пункта", - говорится в обзоре.

Там отмечается, что такая динамика ответов характерна, в частности, для предприятий строительства и транспорта.

"Замедление роста объема производства и товарооборота ожидают предприятия промышленности (11,2% респондентов) и торговли (9,8%). В следующие три месяца роста физического объема производства (работ, услуг, продаж) ожидают 28,4% респондентов, снижения - 29%, а его неизменности - 42,6% предприятий", - отмечается в обзоре.

Также в 1 квартале 2013 года предприятия реального сектора ожидают снижения спроса. "Спада спроса на свои услуги ожидают предприятия строительства (19,9%) и транспорта (32,6%). Значительного замедления роста спроса в январе-марте ожидают предприятия торговли (8,1%)", - говорится в исследовании.

Вместе с тем более интенсивного роста спроса, чем ранее прогнозируемый на декабрь-февраль, ожидают промышленные предприятия: здесь баланс ответов увеличился на 1,2 проц.пункта и равен 1,4%.

В следующие три месяца увеличения спроса ожидают 22%, снижения - 28%, а его неизменности - 50,1%.

В январе-марте 2013 г., по мнению участников мониторинга, рост отпускных цен на продукцию предприятий по сравнению с ожиданиями предприятий на декабрь 2012 - февраль 2013 г. несколько ускорится. Вместе с тем предприятия торговли ожидают замедления роста цен.

В целом в 1 квартале рост отпускных цен прогнозируют 44,7% участников опроса, снижения - 2,4%, их неизменности - 52,9% респондентов.

Также участники мониторинга полагают, что в 1 квартале 2013 года количество занятых на производстве будет снижаться несколько быстрее, чем это ожидалось в декабре 2012 г. - феврале 2013 г. Увеличения количества работников в следующие три месяца ожидают 9,2% опрошенных предприятий, их снижения - 14,6%, а наибольшая часть респондентов (76,2%) изменения численности занятых не ожидает, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров