Лишь нефть спасает Беларусь

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, объем внешней торговли страны в 2012 году впервые в её истории превысил 100 млрд. USD, достигнув 100,9 млрд. USD.

Экспорт составил 51,9 млрд. USD, импорт — 49 млрд. USD. Стоимостной объем экспорта по сравнению с 2011 годом в текущих ценах увеличился на 11,4%, или на 5,3 млрд. USD, импорта — на 2,5%, на 1,2 млрд. USD.

Доля внешнеторговых операций с товарами в общем объёме операций в 2012 году составила 87,2%. Вклад услуг остаётся невысоким (12,8%), но по сравнению с 2011 годом увеличился на 0,3 процентных пункта.

Чрезвычайно интересен товарный состав экспорта и импорта товаров.

На первом месте, как и ожидалось, оказались нефтепродукты, объем экспорта которых в 2012 году составил 31,6% от всего экспорта товаров. Сюда вошли, кроме традиционных бензина, дизельного топлива и мазута, все растворители, разбавители и биотопливо.

При этом доля нефти, включая газовый конденсат, в импорте оказалась намного ниже — всего 18,8%. Однако это не значит, что белорусская промышленность примерно удваивает стоимость перерабатываемой нефти, так как кроме нефти, Беларусь импортирует ещё и нефтепродукты, причём, довольно много — 10,8% от суммарного импорта. То есть, в сумме импорт нефти и нефтепродуктов почти достигает величины экспорта нефтепродуктов.

На втором месте по величине белорусского экспорта в 2012 году оказались калийные удобрения, обеспечившие 5,8% от всего экспорта товаров. Это примерно в 5 раз меньше доходов от экспорта нефтепродуктов, однако если учесть, что калийные удобрения представляют товар чисто белорусского производства, результат неплохой.

Однако доходов от экспорта калийных удобрений у Беларуси явно не хватило на оплату импорта газа — третей по величине статьёй импорта в Беларусь (7,7% от всего импорта).

Молочная продукция, о которой так часто говорят в руководстве Беларуси, и на поддержку которой тратится довольно много средств, в экспорте страны заняла всего 4%. Но это также продукция чисто белорусского производства, если не считать энергозатрат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров