Мясникович рассказал, как нужно бороться с высокими ставками по кредитам

Мясникович рассказал, как нужно бороться с высокими ставками по кредитам

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предлагает системно решать проблему высоких процентных ставок по банковским кредитам. Об этом он заявил сегодня на заседании коллегии Министерства финансов, передает корреспондент БЕЛТА .

"Проблему высоких процентных ставок надо снимать на системной основе и не только за счет бюджета, госбанков и Банка развития", - отметил Михаил Мясникович. Здесь свою роль должно сыграть и Министерство финансов. Минфин должен более реально и активно влиять на деятельность банковской системы страны, денежно-кредитную политику, рынок капитала. "То есть не принимать как данность высокие процентные ставки в условиях, которые диктуются банками", - подчеркнул премьер-министр. Отклонения на 1% от плана по ставке финансирования влечет потери бюджета примерно на Br300 млрд., заметил он. А между тем в денежно-кредитной политике, в бюджете расходы прописаны. Если происходят дополнительные расходы, кого-то придется недофинансировать.

В настоящее время на счетах в негосударственных банках размещено около 50% средств в иностранной валюте. "Я полагаю, что здесь влияние Министерства финансов должно быть ощутимым, - отметил премьер-министр. - Негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале 2013 года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо".

Все банки должны работать на экономику страны и в первую очередь на ее модернизацию.

Руководитель правительства напомнил, что в бюджете 2013 года запланировано Br13 трлн. на господдержку проектов в экономике. Это составляет 11% расходов бюджета. Поэтому средства должны использоваться с максимальной эффективностью. "И Минфин должен быть заинтересован не только в том, чтобы эти ресурсы отдать правильно на поддержку соответствующих проектов, он должен быть заинтересован и в создании эффективных производств как будущих эффективных налогоплательщиков", - подчеркнул Михаил Мясникович. Бюджетную поддержку получат те, кто ее максимально эффективно использует. Задача Минфина - обеспечить приоритетное финансирование высокоэффективных инновационных проектов.

Оценивая работу финансовой системы страны в прошлом году, Михаил Мясникович отметил, что она была эффективной и адекватной макроэкономической ситуации. В срок выполнены все плановые назначения, обеспечен сбор налоговых платежей, исходя из складывающихся обстоятельств осуществлялись необходимые текущие операции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров