Марголин: Это пока не приватизация, а лишь пропагандистская игра

UDF.BY

Пиар-страховка и прощупывание почвы с возможной примесью обиды - так зампред ОГП экономист Лев Марголин прокомментировал заявление вернувшегося из Сочи Лукашенко о том, что "ничего продавать не будем". Меж тем решение вопроса МАЗа не за горами.

Пока Александр Лукашенко был в Сочи, в стране пошли разговоры о приватизации белорусских предприятий, причем в ближайшее время. С приватизацией связывался и визит российского вице-премьера Аркадия Дворковича, и даже высказывались предположения, что Лукашенко специально уехал, чтобы не мешать "смотринам". Но чтобы в то же время иметь возможность в любой момент дать решениям "задний ход" и "отругать" правительство за превышении полномочий.

И вот, вернувшишь из отпуска, так и не повидавшись с Владимиром Путиным, президент заявил: "Успокойтесь, я приехал в страну, ничего продавать не будем... Это досужие рассуждения отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий".

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии экономист Лев Марголин считает, что, действительно, власть ведет своеобразную игру а-ля "хороший-плохой полицейский", но кроме ролей распределены еще и функции.

Марголин: "Суть в том, что правительство занимается практическими делами - готовит списки на приватизацию, списки убыточных предприятий, списки так называемых "голубых фишек". А Лукашенко в это время создает этакую пропагандистскую завесу: правительство плохое, оно что-то там приватизировать собирается - но я против! "За бесценок" ничего не отдам! Но что такое бесценок - никто ведь не знает. И в нужный момент, когда "приспичит", он скажет - да, вот это предложение нас устраивает, это не за бесценок, на это я добро могу дать. То есть он старается какое-то время пробыть над схваткой, показать, что он в это не участвует."


Приватизация - это сложный и длительный процесс, ее нужно подготовить, отмечает эксперт. И хотя Лукашенко заявляет, что уже предложил какие-то конкретные условия российской стороне, это скорее всего завышенная оценка.

Марголин: "Это хороший способ - предложить завышенную оценку, а потом всем говорить: 'Ну я же против! Я не виноват, что они, такие гады, хотят нас скупить за бесценок'".


Аналогичная ситуация со списком из 800 низкорентабельных и убыточных предприятий, который Госкомимущество выставило на прошлой неделе. Если бы эти предприятия выставили по условной цене, но с условием каких-то инвестиционных проектов или рабочих мест, на них, возможно, нашелся бы покупатель.

"Но если их будут продавать по общей методике, по оценочной стоимости, то я сомневаюсь, что из них будет продано хотя бы несколько", - сказал экономист.

Вероятно, в мотивации президента присутствует и доля обиды.

"Он сорвался без подготовки, нарушил свой график, ведь худо-бедно какие-то мероприятия у него были на это время запланированы. Я знаю, например, что в Барановичах вовсю готовились к его приезду", - отметил Марголин.

Тем не менее, это все лишь слова. А конкретные дела мы скоро увидим.

"Я думаю, что вопрос МАЗа и КамАЗа должен решиться в самое ближайшее время", - заключил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров