Лукашенко - правительству: Хватит болтать о приватизации

БЕЛТА

Глава государства высказался на тему приватизации, о которой в последнее время на различных уровнях ведется много разговоров.

"Хватит болтать о приватизации. Это становится для нас вредным. И меня уже начинает настораживать. Как будто Минэкономики в Правительстве не о чем говорить, как только о приватизации", – подчеркнул Александр Лукашенко.

- Мы обозначили, что мы не будем ничего огулом приватизировать. Мы даже отказались от списков предприятий, которые подлежат приватизации, – отметил президент. – Было заявлено, что любое предприятие можно приватизировать: "Беларуськалий", на который многие "положили глаз", нефтепереработка, МАЗ, БелАЗ и прочие. Но эти предприятия имеют очень высокую цену.

Например, за "Беларуськалий" объявлена цена в $32 млрд., я ее понизить не могу. Не покупают по такой цене – и не надо. Мы не торопимся. Это эффективные предприятия. Но каждый день сидеть и болтать в Правительстве, а это переходит в общество, о приватизации… Ну тогда встает вопрос: вы, что, хотите распродать страну побыстрее?

Поэтому это вполне естественный процесс. Хотите купить предприятие – входите в переговорный процесс. Процесс тяжелый, бюрократичный, но он будет честным, потому что я последним ставлю подпись под приватизацией объекта, и я вам гарантирую и клянусь, что это будет только честно. Но как какую-то великую цель перед собой ставить не надо.

Приватизации быть. Цены будут очень высокие, рыночные. Но по-дешевке, чиновничьей приватизации или крупному бизнесу раздавать предприятия я как президент не намерен. Никакой аппаратной приватизации, из-под полы никогда не будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров