Топ-5 основных белорусских приватизаторов

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

В присутствии бизнесменов Александр Лукашенко раздраженно прошелся по белорусской приватизации. Хотя на самом деле иностранный и отечественный бизнес в Беларуси давно уже делают ставку в развитии не на бесплодных переговорах о покупке стареющих активов, а на строительстве новых предприятий в "чистом поле".

"Хватит болтать о приватизации. Это становится для нас вредным. И меня уже начинает настораживать", — заявил Александр Лукашенко на первом совещании, посвященном деятельности обновленного Совета по развитию предпринимательства.

Тем временем в прошлом году была проведена только одна крупная приватизационная сделка, в рамках которой российский инвестор "Русь-К" за сумму около 15 млн. долларов купил пакет акций (38,6%) холдинга "Забудова".

Практически все крупнейшие проекты, которые реализуются сейчас в Беларуси, это так называемые greenfield projects — предприятия, которые строятся с нуля. По такому пути идут литовские компании VMG и SBA, а также австрийская Kronospan, строящие новые производственные комплексы в деревообработке. Их проекты с нуля, скорее всего, окажутся и дешевле, и эффективнее тех, которые белорусские власти реализуют по второму кругу на полугосударственных фабриках в рамках программы модернизации.

Частный белорусский бизнес предпочитает идти по такому же пути. Например, в прошлом году новый завод начала строить под Минском известная компания "Алютех".

С нуля возводили свои производства большинство членов Совета по развитию предпринимательства — Евгений Борисов ("Хорда-гидравлика"), Виталий Костогоров ("Политекс"), Валентин Байко ("Конте Спа"), Андрей Павловский ("Биоком"), Виктор Лемешевский ("Белинвестторг"), Николай Силинов ("Альянспласт"), Александр и Сергей Усковы ("Август"). Немецкий Henkel, чей представитель Сергей Новицкий стал заместителем председателя совета, также построил завод в "чистом поле" в Заславле.

С другой стороны, в составе совета присутствуют несколько бизнесменов, которые приобрели активы в результате приватизации. Это известные фамилии, которые эксперты включают в пул бизнесменов, близких к властям.

Пятерка основных белорусских приватизаторов

Топ-5 основных белорусских приватизаторов

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров