К чему приведет дальнейший рост госдолга Беларуси?


Увеличение объемов внешнего кредитования Беларуси в среднесрочной перспективе окажет негативное воздействие на усилия правительства по стабилизации экономики Беларуси, предпринятые в 2012 году.

А дальнейший рост госдолга повышает риски ускорения инфляции и давление на платежный баланс страны, а также снижает потенциал накопления золотовалютных резервов.

Об этом свидетельствуют выводы экспертов Белорусского института стратегических исследований (BISS), представленные в ежемесячном мониторинге BISS-Timeline за февраль текущего года.

Как сообщили "Ежедневнику" в BISS, за январь 2013 года государственный долг Беларуси вырос на 246,7 млн долларов. Увеличение госдолга было обусловлено получением четвертого транша кредита ЕврАзЭС размером 449 млн долларов за вычетом погашения кредита стэнд-бай от МВФ и выполнения других кредитных обязательств. В итоге по состоянию на 1 февраля 2013 года внешний государственный долг составил 12,3 млрд долларов.

Известно, что по итогам встречи представителей Евразийского банка развития и белорусских властей зампредседателя ЕБР Сергей Шаталов заявил о планах выделить Беларуси пятый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в конце февраля. Однако о получении транша в указанные сроки не сообщалось. По всей видимости, перечисление кредита произойдет в марте. Между тем стало известно, что белорусская делегация уже подготовила письмо о намерениях получить шестой транш кредита.

Вместе с тем продолжается эпопея вокруг национализации предприятий в продолжение скандальных ситуаций на кондитерских фабриках «Коммунарка» и «Спартак».

Еще в конце декабря акционеры МО ОАО «Луч» приняли решение о безвозмездной передаче государству 5,45% акций, и в настоящее время оно имеет пакет в размере 21% акций холдинга «Обувь-Луч», что делает его самым крупным акционером минского обувного холдинга. Сообщается, что власти намерены увеличить долю государства до контрольной. Со слов миноритарного акционера «Обувь-Луча», «есть приказ руководства правительства довести долю государства до контрольной... Руководители предприятий поддались на запугивания и решили передать государству пакеты акций на безвозмездной основе».

Такое распоряжение правительства (еще одно предприятие в подобной ситуации – ОАО «Красный пищевик») в первую очередь может быть связано с ранее высказанным недовольством работой обувной отрасли Беларуси и взятием курса на построение вертикально интегрированных холдингов для повышения производительности, считают эксперты BISS.

С полным текстом мониторинга BISS-Timeline за февраль 2013 года можно ознакомиться на сайте BISS.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров