ЕБРР не будет оказывать финансовую поддержку властям Беларуси


Европейский банк реконструкции и развития не планирует оказывать прямую финансовую поддержку белорусскому государству и ограничится поддержкой инфраструктурных муниципальных проектов.

Об этом говорится в опубликованном на сайте ЕБРР проекте страновой стратегии банка в Беларуси на 2013—2016 годы, которая, как ожидается, будет утверждена 12 марта, сообщает БелаПАН.

"Банк будет принимать все меры к тому, чтобы исключить оказание какого-либо финансового или технического содействия центральным властям или центральному государству Беларуси. Это предполагает исключение из рассмотрения любых проектов кредитования крупных объектов государственной инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, а также прямого участия в приватизации государственных активов через приобретение акций, находящихся в собственности государства или государственных организаций", — говорится в проекте документа.

ЕБРР "по-прежнему серьезно обеспокоен неравномерным продвижением Беларуси на пути к применению принципов многопартийной демократии и плюрализма в течение периода действия предыдущей стратегии". "Белорусское государство продолжает играть доминирующую роль в политической и экономической жизни страны. Политическая власть в значительной степени сосредоточена в руках президента. В оценках международных наблюдателей из ОБСЕ и Совета Европы отмечались неоднократные серьезные нарушения при проведении выборов. Приверженность властей принципам политического плюрализма, свободы средств массовой информации, независимости гражданского общества и легитимности политической оппозиции вызывает сомнения", — отмечается в проекте документа.

По оценкам ЕБРР, централизованное государственное управление белорусской экономикой по-прежнему характеризуется применением ограничений размеров заработной платы, контроля над ценами и директивного кредитования.

"Продолжая политику конструктивного взаимодействия по продвижению реформ, банк будет придерживаться адаптивного подхода к своей деятельности в Беларуси и ограничивать сотрудничество с государственными предприятиями кредитными линиями на финансирование внешнеторговых операций и повышение энергоэффективности", — сообщается в проекте стратегии.

В период действия очередной стратегии ЕБРР намерен применять свой стратегический подход в тех областях, где он может в максимальной степени способствовать развитию частного сектора и приносить пользу народу Беларуси. ЕБРР будет по-прежнему уделять основное внимание содействию развитию частного сектора во всех секторах экономики, как напрямую, так и косвенно, с особым упором на обрабатывающую промышленность и АПК.

Приоритеты ЕБРР в этой области будут включать: поддержку прозрачной приватизации государственных предприятий и активов с условием, что центральные органы государственной власти страны не будут получать прямых финансовых выгод в результате этих инвестиционных операций ЕБРР; помощь банкам-партнерам в углублении использования финансовых посредников в неосвоенных сегментах и географических районах и улучшение доступа к финансированию для микро-, малых и средних предприятий; использование стратегического диалога для дальнейшего вовлечения властей в проведение структурных реформ в целях поддержки развития частного сектора и улучшения инвестиционного климата в стране.

В целях продвижения коммерциализации финансового сектора ЕБРР будет оказывать поддержку деятельности частных и иностранных банков и способствовать их росту, а также рассмотрит возможность оказания содействия небанковским кредитно-финансовым учреждениям в плане дальнейшего расширения доступа к финансированию для частного сектора.

ЕБРР увеличит долю кредитов на цели финансирования торговли, предоставляемых конечным заемщикам из частного сектора, и сократит объем финансирования торговли, предоставляемого государственным предприятиям.

Европейский банк реконструкции и развития — международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР начал действовать в апреле 1991 года. Основными акционерами банка являются США, страны Европейского союза, Япония.

Республика Беларусь является полноправным членом ЕБРР с 1992 года. За время деятельности банка в Беларуси он участвовал в реализации 42 проектов. Суммарный объем привлеченных инвестиций оценивается в 839 млн. евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров