Белорусы перестали скупать валюту


В феврале 2013 года белорусы продали на 85,9 млн долларов больше наличной валюты, чем купили. По данным Нацбанка, население оказалось чистым продавцом валюты впервые с июня прошлого года.

В феврале граждане купили 507,7 млн долларов наличными в эквиваленте, продали – 593,6 млн. По итогам января-февраля население на чистой основе продало наличной валюты на 62,9 млн долларов, пишет TUT.BY.

Почему же белорусы перестали скупать валюту? Эксперты отмечают и замедление темпов роста зарплат, и все еще высокие ставки по рублевым депозитам, и возможные расходы валютных сбережений в виде выкупа турпутевок на летний сезон.

При этом юрлица - резиденты Беларуси по итогам января-февраля оказались чистыми покупателями валюты. Объем продажи ими валюты оставил 3,440 млрд долларов, покупки - 3,457 млрд. То есть купили резиденты валюты на 16,7 млн долларов больше, чем продали. По итогам прошлого года юрлица были чистыми продавцами, продав на 1,632 млрд долларов больше, чем купили.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter