Эксперт: Нацбанк разгоняет инфляцию


Удешевление кредитов приведет к ускоренному росту денежной массы и инфляции. Об этом заявил белорусский ученый-экономист и аналитик Борис Желиба, комментируя сайту charter97.org снижение ставки рефинансирования.

"По данному вопросу существует два противоположных мнения. Согласно первому, кредиты нужно удешевлять, поскольку высокие процентные ставки затрудняют развитие бизнеса и тяжелы для предприятий. Согласно второму, ставку рефинансирования снижать не стоит, пока не будет подавлена инфляция", - отметил ученый.

Экономист подчеркнул, что удешевление кредитов размягчит денежно-кредитную политику Беларуси, которая всегда была недостаточно жесткая, а также ускорит рост рублевой массы и темпы инфляции.

"Лично я склоняюсь ко второму мнению. За январь и февраль инфляция суммарно составила 4,4% по официальным данным. Если подобные тенденции будут продолжаться, то к концу года мы выйдем не к 12%, как планировалось, а ко всем 20%. Поэтому я считаю, что снижать ставку рефинансирования сразу на 1,5 процентных пункта – это большой риск", - заключил аналитик.

Напомним, Национальный банк Беларуси принял решение о снижении ставки рефинансирования. С 13 марта 2013 года ставка понижается на 1,5 процентных пункта до 28,5% годовых в соответствии с постановлением №146 от 11 марта 2013 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров