Белорусские ОАО против народного IPO

Белорусские ОАО против народного IPO

Новых предложений от белорусских акционерных обществ о проведении народного IPO не поступало. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель директора Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Петр Лукьянов.

В начале 2013 года по поручению правительства Госкомимущество проработало с республиканскими органами госуправления вопросы подготовки предприятий к IPO в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". В прошлом году был реализован пилотный проект народного IPO ОАО "Минский завод игристых вин". Но другие предприятия пока не спешат последовать примеру этого акционерного общества. "К сожалению, практически никто предложений не представил, инициативы не было", - констатировал Петр Лукьянов.

При этом он подчеркнул, что ОАО "Минский завод игристых вин" в нынешнем году вновь планирует провести продажу дополнительного выпуска акций общества через биржу. Будут предложены к продаже те акции, которые не были выкуплены на первом этапе в 2012 году, уточнил представитель руководства фонда.

Что касается в целом хода приватизации в Беларуси, то здесь Петр Лукьянов напомнил, что никаких перечней по продаже акций предприятий не формируется. "Госкомимущество доработало методические указания по приватизации с учетом подходов со стороны государства в части того, что у нас практически к любому предприятию можно прицениться и вносить свои предложения. Все зависит от предложений и цены, по которой можем продавать", - сказал первый замдиректора фонда. Поэтому, если поступают предложения от инвесторов, они согласовываются с отраслевым ведомством, рассматриваются условия. И если есть общее согласие, готовится проект распоряжения Президента о продаже акций того или иного предприятия. "Если нет интереса инвестора, то впустую мы не готовим проект распоряжения, которое не может быть исполнено", - отметил собеседник.

Между тем предложения от инвесторов поступают. Именно на основании интересов потенциальных инвесторов подготовлены проекты распоряжений о продаже пакетов акций ОАО "Белгипс" и ОАО "Криница". Также изучаются предложения по ОАО "Гомельский химический завод". "Все предприятия открыты, они размещены на сайте комитета, пожалуйста, у кого интерес, приходите со своими предложениями", - отметил Петр Лукьянов.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь готова продать все

    Беларусь отказалась от приватизационных списков при продаже акций открытых акционерных обществ. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Румас.подробности

Новости партнёров