Рублевые вклады населения в банках выросли на 3,3 трлн.

select.by

Привлекательные условия по банковским депозитам в белорусских рублях кардинально изменили отношение жителей Беларуси к сбережениям в национальной валюте: по данным Нацбанка, величина рублёвых вкладов физических лиц в белорусских банках в феврале 2013 года выросла на 3,3 трлн. BYR по сравнению с январём.

При этом переводные рублёвые депозиты физических лиц выросли на 1,3 трлн. BYR (на 16,7%), достигнув 9,1 трлн. BYR. Этот рост отражает, в основном, увеличение заработной платы населения и соответствующее увеличение средств на счетах зарплатных карточек.

В то же время, непереводные рублёвые депозиты населения в феврале выросли на 2 трлн. BYR (11,8%) и достигли 18,8 трлн. BYR. Темпы роста данных депозитов оказались намного выше процентов по ним в месячном выражении (максимальное значение ставок по депозитам в настоящее время близко в 4% за месяц). То есть основной прирост данных депозитов обеспечили новые вложения, а не проценты.

Наряду с ростом рублёвых депозитов населения, в феврале произошло и существенное увеличение суммы наличных денег в обороте: на 0,9 трлн. BYR (8,5%) — до 11,1 трлн. BYR. Это также указывает на возможное увеличение заработной платы в феврале по сравнению с январём.

Юридические лица в феврале, так же как и физические, занимались накоплением рублёвых средств. В частности величина переводных депозитов, то есть средств на счетах юридических лиц, в феврале выросла по сравнению с январём на 0,38 трлн. BYR (3,7%) и достигла 10,7 трлн. BYR.

А величина непереводных депозитов юридических лиц в феврале увеличилась на 0,8 трлн. BYR (4,8%) — до 17,6 трлн. BYR.

В феврале увеличилась даже сумма номинированных в рублях ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота: на 33,4 млн. BYR (1%) — до 3,3 трлн. BYR.

В сумме все эти средства, составляющие рублёвую денежную массу — М2*, в феврале увеличились на 8,2% по сравнению с январём, достигнув на 1 марта 2013 года 70,6 трлн. BYR. Рост этого параметра в феврале произошёл после резкого снижения в январе, вызванного сокращением рублёвых средств на текущих счетах населения и предприятий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров