Минск снова нарывается на нефтяные санкции


Минэнерго РФ подтвердило, что по итогам января-февраля Беларусь не выполнила свое обязательство по поставкам на российский рынок нефтепродуктов, произведенных из российской беспошлинной нефти, хотя и утверждает, что удовлетворено динамикой поставок.

"За два месяца из Беларуси к нам 200 тыс. тонн нефтепродуктов пришло", - сообщил сегодня директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов.

Согласно обязательствам Беларусь должна в 2013 году поставить 3,3 млн. тонн нефтепродуктов или 275 тыс. тонн ежемесячно. По данным Белстата, в январе в РФ было отгружено всего 75 тыс. тонн, передает АФН.

Таким образом, за 2 месяца Беларусь недопоставила в РФ 350 тыс. тонн нефтепродуктов.

Примечательно, что как писали российские газеты, в начале марта Минэнерго РФ выражало явное недовольство отсутствием у белорусской стороны выполнять свои обязательство. А министр энергетики РФ Новиков даже предлагал сократить поставки нефти в РБ во втором квартале до 4,75 млн. вместо 5,75 млн. тонн.

Однако затем позиция российского ведомства резко изменилась: по словам Грязнова, Минэнерго РФ в целом удовлетворено объемом возвратных поставок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров