Заработки за границей. Кого спасаем - себя или систему?


Заработки за границей. Кого спасаем - себя или систему?
tutgrodno.com

Власти страны утверждают, что в Беларусь на жительство приезжает больше людей, чем выезжает. Однако альтернативные подсчеты говорят: официальные данные – неточны. Какие последствия имеет для страны эмиграция жителей?

Политолог Андрей Елисеев отметил: в Беларуси существует несовершенный учет эмигрантов, так как не все люди идут в местные отделы гражданства и миграции и просят дать им разрешение на выбытие. Многие из тех, кто выехал за границу по кратковременным визам и остался там жить, по-прежнему существуют в белорусской статистике как жители Беларуси.

Несоответствие официальных подсчетов мигрантов можно проверить, по словам специалиста, на основе данных переписей населения тех стран, куда чаще всего эмигрируют белорусы. Так, было замечено, что в США и Канаду выехало на десятки тысяч белорусов больше, чем это записано в официальной статистике, а в случае Израиля это расхождение достигает даже более 100 тыс. лиц.

"Мы теряем человеческий капитал – тех людей, которые могли бы поспособствовать преобразованиям в государстве и той долгожданной модернизации, о которой столько говорят, в том числе и власти Беларуси", – отмечает эксперт.

Миграционные процессы не удастся регулировать, по мнению политолога, закрыв границы, так как сейчас такие методы не практикуются. Надо создавать экономические стимулы для удержания специалистов определенных отраслей. Выезд белорусов за границу снижает в стране безработицу, социальное напряжение и уровень бедности, поскольку эмигранты пересылают деньги своим семьям, добавил эксперт. Но из-за того, что количество трудоспособных людей в Беларуси с каждым годом уменьшается, более четкой становится проблема дефицита рабочих кадров.

"Мы видим, что есть дефицит врачебных работников, а медицина – это деликатная сфера жизни общества. Государство должно делать больше шагов, чтобы удержать хотя бы специалистов-медиков", – подчеркнул господин Елисеев. Власти государства не замечают проблемы, так как ее нет в официальных сведениях, но с каждым годом она становится все более серьезной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров