Цена "свеженины" может подскочить на 10-15%


Цена

Забивать домашних поросят с целью продажи обяжут на спецбойнях. Новые правила вводят в том числе "из-за сложной ситуации в соседних странах".

С мая действуют новые правила убоя животного на частных подворьях. Если хочешь заколоть свою свинью, корову или коня, вези животное в специальное учреждение, где проведут экспертизу, убой и выдадут на руки соответствующие документы. Только тогда можно продавать.

Новые порядки не распространяются на граждан, собирающихся забивать животных в личных хозяйствах для собственного потребления.

"Принятие правил в том числе обусловлено сложной ситуацией в сопредельных странах по опасным заболеваниям, в том числе общим для человека и животного: ящур, бруцеллез, классическая и африканская чума свиней и так далее", — объясняет Еврорадио Ольга Среднева, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Убой животного, которое сельчанин захочет продать, должен происходить на спецбойнях, а они есть не в каждом районе. Сначала рассматривался вопрос об убое скота на промышленных предприятиях. Но там щетину с кожи свиньи убирают кипятком, и "сало по-домашнему" хозяева животного в результате не получат.

Сельчанин должен будет сам доставить животное на место и заплатить за "ликвидацию" 100-килограммового кабана под 320 тысяч рублей. Таким образом, цена на мясо может подскочить на 10-15%.

"Буду и дальше бить свиней дома и продавать людям. Поэтому приезжайте, — рекламирует свою продукцию Петр К., сельчанин из Речицкого района, который не готов пока принять новые правила. — Вон люди ко мне приходят, целыми разрубами забирают. Килограмм — 45 тысяч. И говорят: как брать мне в магазине колхозное, что от шкурки нельзя угрызть, так я приехал, у тебя взял, опаленное, засолил и вкусно хоть поел. А в колхозе не опаливают, а кипятком ошпаривают".

- Может ведь быть, что свинья окажется больной...

Петр: "Ну, я даю добавки, а как маленькие, так им железа не хватает. Железа поколол, и прививок никаких не делают — и мясо вкуснее. Я как-то год на свинокомплексе работал, так там кабанам прививки делают. Как ни есть — это химия".

В интернет-объявлениях — сотни предложений купить домашнее мясо. Оценивается, что даже на рынках в некоторых райцентрах в течение года продают около тысячи тонн такой продукции.

"О новых правилах знаем, но работать будем, как и раньше, — обещает Игорь, сотрудник фермерского хозяйства в Минской области. — Свинина будет домашняя, опаленная, никакой ошпарки. У меня запись на две недели вперед. Килограмм — 38 тысяч. С утра мы договорились на доставку: свинья бьется, опаливается, и через два часа уже привезем мясо в Минск".

Похоже, что привить белорусам новые правила будет непросто.

поделиться

Новости по теме

    Сельчанам вернули право на убой скота

    Глава белорусского правительства Михаил Мясникович подписал распоряжение, в соответствии с которым Минсельхозпрод внесет изменения в ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан.подробности

Новости партнёров