Поверит ли МВФ обещаниям белорусского правительства?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Минфин, Минэкономики и Нацбанк РБ приступили к разработке концепции программы макроэкономических реформ, одобрение которых Международным валютным фондом позволит стране привлечь новый кредит. Что позволит добиться расположения МВФ?

Есть конкретный перечень требований, которые МВФ предъявляет к странам для сотрудничества с ними. Это: жесткая монетарная политика, реальный рост ВВП без искусственной стимуляции, рост доходов населения, который должен соответствовать производительности труда.

— В белорусском правительстве наизусть знают эти рекомендации, — уверен политолог Александр Класковский. — Программу уже писали для получения предыдущего кредита на 3,5 миллиарда долларов и получили его. Но постфактум оказалось, что целый ряд принципиальных предложений не был реализован или реализован в карикатурном, редуцированном виде.

На сей раз, по прогнозам аналитика, в МВФ будут смотреть более пристально, настаивать на реализации положений,

К тому же, в нынешней ситуации мало написать грамотную программу и положить на стол МВФ.

— Все прекрасно понимают: прежде всего, привлечение кредита МВФ будет зависеть от общей ситуации в стране, в том числе и политической, — отмечает экономист Лев Марголин. — Сам фонд никогда политических условий не выставляет, но голосуют-то представители конкретных стран. А многие из них весьма критически относятся к ситуации в Беларуси и требуют, прежде всего, освобождения политзаключенных.

Это мнение поддерживает и Александр Класковский.

— Представители фонда не могут абстрагироваться от нынешнего контекста отношений Беларуси с Западом, а отношения эти скверные, — констатирует эксперт, подчеркивая: нужна политическая воля не только для реализации пакета структурных экономических реформ, но для разморозки отношений с Западом.

Впрочем, как отмечает Лев Марголин, "на кредитах МВФ свет клином не сошелся".

— Есть другие виды кредитов, в том числе и те, которые предоставляет Россия, можно что-то пытаться получить на международных валютных, финансовых рынках, — перечисляет возможности экономист.

Но кредиты МВФ — самые выгодные, поскольку они самые дешевые. Так что любое государство заинтересовано в привлечении именно этих кредитов.

поделиться

Новости по теме

    Поверит ли МВФ обещаниям Лукашенко?

    В Беларуси не планируется новая девальвация — это заявление высшего руководителя незадолго до Нового года настораживает экспертов. Основную опасность они видят в неготовности Лукашенко кардинально перестраивать экономику.подробности

Новости партнёров