Ермакова: Российский кредит в $2 млрд пойдет на модернизацию


Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявляет, что обещанный Россией кредит в размере $2 млрд пойдет на модернизацию белорусской экономики.

"Кредит будет использоваться на кредитование модернизации белорусской экономики", - заявила Н.Ермакова журналистам во вторник в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

При этом она сказала, что кредит не будет использоваться на пополнение золотовалютных резервов страны.

Как сообщалось со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия рассматривает вопрос о предоставлении Беларуси кредита в $2 млрд.

"Такой вопрос действительно есть", - сказал А.Силуанов. "Наши руководители (России и Беларуси - ИФ) рассматривают этот вопрос", - добавил он.

В то же время министр напомнил, что в прошлом году Беларусь должна была принять меры по приватизационным сделкам на сумму в $2,5 млрд, однако этого сделано не было.

"Если в этом году белорусская сторона сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется", - подчеркнул А.Силуанов.

Позднее заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович подтвердил журналистам, что Россия не против предоставить Беларуси кредит в $2 млрд.

"Принципиальных возражений со стороны России нет, но российский Минфин пока не знает, как этот сделать, поскольку в бюджете не предусмотрены эти средства", - пояснил П.Прокопович.

Он пояснил, что Беларусь будет привлекать внешние кредиты, "чтобы обеспечить стабильность в экономике и для реструктуризации внешней задолженности".

Вице-премьер подчеркнул, что в 2013 году Беларусь пройдет пик платежей по внешнему долгу и хотела бы реструктуризировать эти платежи.

"Чтобы производить выплаты, мы будем часть заимствовать извне. Это, в том числе, и возможное получение кредитов из России", - сказал П.Прокопович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров