Объемы кредитования жилья резко выросли за счет льготников

TUT.BY

Кредитная поддержка экономики в январе-феврале вновь начала увеличиваться. После резкого падения год назад завидные темпы продемонстрировали льготные кредиты на строительство жилья, прибавив к прошлому году сразу 35,6%.

Об этом сообщается в макроэкономическом обзоре Нацбанка.

Всего на жилищное строительство банки выдали за два месяца 1,794 трлн рублей (+43,4% к аналогичному периоду прошлого года), причем основной объем – 1,488 трлн, или 83%, составили льготные кредиты, выданные Беларусбанком и Белагропромбанком. Росту способствовало понижение процентных ставок по кредитам, предоставляемых на льготных условиях, считают в НББ. Интересно, что в конце февраля - начале марта начали действовать новые подходы к льготному кредитованию, благодаря чему очередники могут рассчитывать на кредиты под 12-16%, тогда как для остальных кредиты на жилье доступны под ставку порядка 33-34%.

Всего за два месяца 2013 года в нефинансовый сектор экономики поступило 44,6 трлн рублей долгосрочных и краткосрочных кредитных ресурсов, что на 10,6% в сопоставимых ценах больше, чем в январе-феврале 2012 года. "Во многом это объясняется низкой базой сравнения, которая годом ранее сформировалась в условиях ужесточения денежно-кредитной политики и предпринятых ограничений в отношении прироста требований банков к экономике", - отмечают в Нацбанке.

Эксперты также обратили внимание на изменение условий выдачи долгосрочных кредитов. С февраля для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты, снят запрет на использование кредитов в иностранной валюте, преимуществом которых являются более низкие процентные ставки. А вот физлицам валютное кредитование по-прежнему недоступно: в феврале Нацбанк отстоял запрет на него, несмотря на то, что правительство лоббировало иное решение, рассчитывая за счет более низких ставок стимулировать увеличение объемов строительства.

Без учета кредитов физическим лицам в экономику поступило 8,1 трлн рублей долгосрочных кредитов, что на 11% меньше, чем в январе-феврале 2012 г.

Объемы кредитования жилья резко выросли за счет льготников

данные: Нацбанк

Активнее кредитовались организации торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий. В объеме долгосрочных кредитов, выданных организациям этого вида деятельности, а также предприятиям обрабатывающей промышленности, преобладали кредиты в иностранной валюте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров