Лукашенко поручил Румасу освоить "Школьный автобус"


Лукашенко поручил Румасу освоить
Председатель правления Банка развития Сергей Румас

8 апреля Александр Лукашенко поручил председателю правления Банка развития Сергею Румасу освоить социальную госпрограмму "Школьный автобус", сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отдельно остановился "на социальной ответственности банка как прибыльно работающей организации". При этом он отметил, что реализацией социальных проектов должна заниматься каждая крупная организация в Беларуси, не только банк. В этой связи Лукашенко поручил Банку развития взять к исполнению проект "Школьный автобус", предусматривающий в течение пяти лет полное решение проблемы с обеспечением сельских населенных пунктов транспортом для подвозки детей в школу и обратно. Уже в этом году банк профинансирует покупку 60 автобусов – по 10 для каждой области.

По словам Сергея Румаса, Банк развития подойдет к этому вопросу комплексно, организовав также курсы водителей этих автобусов. Глава государства поддержал предложение, чтобы водителями в этом проекте были исключительно женщины, поскольку проблемы женской занятости на селе стоят особенно остро, и, кроме того, женщины как водители гораздо осторожнее мужчин, что очень важно при перевозке детей.

Планируется, что уже к концу года желтые автобусы производства Минского автозавода будут доставлять сельских детей из небольших населенных пунктов в крупные агрогородки, где есть школы, говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

На минувшей неделе Всемирный банк рекомендовал Беларуси оптимизировать количество школ, особенно в сельской местности. А сэкономленные средства направить на модернизацию учреждений образования, повышение заработной платы учителей, повышение квалификации педагогических кадров и закупку оборудования, в том числе компьютеров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров