В марте на внебиржевом рынке ценных бумаг резко снизилось количество сделок с акциями


По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, на внебиржевом рынке ценных бумаг Беларуси в марте 2013 года было совершено 399 сделок с акциями ОАО, что оказалось примерно на треть меньше числа сделок в феврале того же года.

В марте, как и в феврале, большую часть оборота обеспечили сделки с акциями ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова», которые были совершены на 127,3 млрд. BYR, ровно на ту же сумму, что и в феврале. Это составило 94,4% от общей суммы зарегистрированных в марте сделок купли-продажи акций ОАО. Похоже, что кто-то перепродаёт акции этого ОАО.

Наибольшее количество сделок купли-продажи акций в марте было заключено с акциями ОАО «МинскСортСемОвощ» — 75 сделок, что составило 18,8% от общего количества сделок купли-продажи акций ОАО. В феврале наибольшее количество сделок купли-продажи было заключено с акциями ОАО «АгроДоры» — 206 сделок, или 34,28% от общего количества сделок купли-продажи акций ОАО.

В марте 2013 года на внебиржевом рынке значительно выросло количество сделок с облигациями: биржа зарегистрировала информацию о 190 внебиржевых сделках купли-продажи облигаций юридических лиц, в том числе о 138 сделках купли-продажи облигаций банков и 6 сделках купли-продажи облигаций исполнительных комитетов. В феврале были зарегистрированы 142 внебиржевые сделки, в том числе 86 сделок купли-продажи облигаций банков и 5 сделок купли-продажи облигаций исполнительных комитетов.

Однако оборот вторичного внебиржевого рынка облигаций в марте оказался ниже, чем в феврале, и составил 1840,6 млрд. BYR. В феврале оборот вторичного внебиржевого рынка облигаций равнялся 2169,5 млрд. BYR.

Максимальный объем операций в марте был зафиксирован с облигациями АСБ «Беларусбанк» — на сумму 587,4 млрд. BYR, что составило 31,92% от общей суммы зарегистрированных сделок купли-продажи облигаций юридических лиц. Наибольшее количество сделок купли-продажи облигаций было зафиксировано с ценными бумагами БПС-Сбербанка — 65 сделок (34,21% от общего количества зарегистрированных сделок купли-продажи облигаций).

Эти же банки лидировали по данным параметрам и в феврале, но тогда сделки с облигациями Беларусбанка составляли 57,28% от общей суммы зарегистрированных в феврале сделок купли-продажи облигаций юридических лиц. То есть, рост объёмов торгов облигациями в марте был вызван увеличением операций с облигациями других банков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров