Разные ставки - разное снижение


Разные ставки - разное снижение

С 17 апреля Национальный банк второй раз в текущем году снизил ставку рефинансирования на 1,5 процентного пункта — до 27% годовых. Подобное снижение было осуществлено в марте и привело тогда к существенному сокращению ставок по рулевым кредитам и депозитам, намного превысившему снижение ставки рефинансирования.

А именно, средняя ставка по вновь привлеченным рублевым депозитам физических лиц на срок до года в марте 2013 года снизилась на 3,3 процентного пункта по сравнению с февралем (до 36,9% годовых), а на срок свыше года — на 2,3 процентного пункта (до 38,8% годовых). То есть, ставка по рублевым депозитам снизилась в среднем почти в 2 раза значительнее снижения ставки рефинансирования.

Аналогичная картина наблюдалась и по вкладам юридических лиц. Средняя ставка по вновь привлеченным депозитам юридических лиц на срок до года в марте сократилась на 6 процентных пунктов (до 25,6% годовых), тогда как аналогичная ставка по депозитам на срок более года упала на 4 процентных пункта (до 32,3% годовых).

Несмотря на значительное снижение уровня процентных ставок, их величина по-прежнему намного превышает темпы инфляции и доходность депозитов в иностранной валюте. Это было подчеркнуто Нацбанком в сообщении о снижении ставки рефинансирования с 17 апреля.

Как проинформировал Нацбанк, в марте 2013 года рост потребительских цен уменьшился до 1,1%, при этом базовая инфляция составила 0,6%, что обусловливает достаточно высокий положительный уровень реальных процентных ставок в экономике.

Что касается ставок по валютным депозитам, то они остаются на низком уровне. Так, средняя ставка по вновь привлеченным валютным депозитам физических лиц сроком до 1 года в марте 2013 года составила всего 4,5% годовых и оказалась ниже, чем в феврале, когда она равнялась 4,6%. Однако аналогичная ставка по депозитам на срок свыше года выросла в марте до 5,9% с 5,8% в феврале.

Динамика ставок по валютным депозитам юридических лиц в марте была другой. Средняя ставка по вновь привлеченным депозитам на срок свыше 1 года резко упала: до 4,6% годовых с 6,3% годовых в феврале. А аналогичная ставка по краткосрочным депозитам выросла до 4,9% с 4,6% в феврале, что оказалось максимальным значением с января 2012 года.

Похоже, что у банков возникли некоторые проблемы с текущей ликвидностью в иностранной валюте. На это указывает и рекордный рост средней ставки по вновь привлеченным срочным валютным депозитам юридических лиц: до 3,6% годовых с 0,6% годовых в феврале.

Судя по текущему соотношению ставки рефинансирования с инфляцией и доходностью валютных депозитов, у Нацбанка еще есть некоторый задел для ее дальнейшего снижения. Однако Нацбанк не раскрывает свои планы.

В его сообщении только сказано, что «фактическое и ожидаемое дальнейшее замедление инфляционных процессов на фоне положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами и устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке позволило продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров