Цемент без взятки не достать?


Цемент без взятки не достать?

В Новополоцке задержан местный житель, получивший 6 тысяч долларов за решение вопроса о приобретении цемента ОАО «Белорусский цементный завод».

Управлением Следственного комитета по Витебской области возбуждено уголовное дело в отношении 63-летнего жителя Новополоцка. Он подозревается в совершении преступления по ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки) Уголовного кодекса Беларуси.

По данным Следственного комитета, подозреваемый подстрекал директора частной строительной компании к даче взятки в 12 тысяч долларов должностным лицам ОАО «Белорусский цементный завод». Деньги должны были быть переданы за благоприятное решение вопросов о выделении квоты на приобретение цемента и заключение с заводом соответствующего договора. После передачи первой части мзды в размере 6 тысяч долларов, посредник был задержан.

Как отмечают в Следственном комитете, судя по тому, что задержанный ранее был уже судим за мошенничество и что следствие пока не выявило у него каких-либо существенных связей с должностными лицами ОАО «Белорусский цементный завод», никаких вопросов с цементом подозреваемый решить не мог. Скорее всего, речь в данном случае можно вести об очередном мошенничестве, когда ловкие люди пользуются сложной ситуацией на рынке строительных материалов.

Интересно, что на сложную ситуацию с цементом на белорусском рынке обратил внимание и президент Беларуси, выступая в пятницу перед парламентариями.

Александр Лукашенко выразил недоумение тем фактом, что на душу населения Беларусь производит цемента больше всех стран-соседей, но между тем каждый год, как только начинается новый строительный сезон, сталкивается с дефицитом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров