Крупный банк ужесточил условия для очередников, претендующих на кредиты под 12-16% годовых


Крупный банк ужесточил условия для очередников, претендующих на кредиты под 12-16% годовых

24 апреля Белинвестбанк дополнил перечень условий для получения кредита на жилье по льготной ставке 12-16% годовых.

Новшества касаются количества и цены квадратных метров, а также дохода очередников, кредитуемых на льготных условиях. Информация об этом размещена на сайте банка.

В дальнейшем кредиты по сниженной ставке Белинвестбанк будет предоставлять только тем заявителям, у которых доход на каждого члена семьи за последние 3 месяца не превышает трехкратного среднедушевого МПБ семьи из четырех человек, действующего на дату подачи документов на кредит. С 1 мая по 31 июля 2013 года этот показатель в Беларуси составит 1,53 миллиона рублей.

Второе условие касается нормативов общей площади помещения, кредитуемых на льготных условиях. Для минчан это 15 квадратных метров на каждого члена семьи. Для остальных населенных пунктов, а также многодетных семей (в том числе из столицы) - 20 квадратных метров. Что касается граждан, которые постоянно проживают и работают в сельской местности и строят там одноквартирные или блокированные жилые дома, им банк на льготных условиях прокредитует 30 "квадратов" на каждого члена семьи.

Оставшийся метраж помещения Белинвестбанк будет кредитовать по обычной ставке для нуждающихся. Сегодня это 27% годовых.

Третье условие затрагивает стоимость квадратного метра. Она учитывается из расчета 4,6 миллиона рублей. Если стоимость квадратного метра выше, то разницу Белинвестбанк, опять же, прокредитует по ставке 27% годовых.

По информации на сайте банка, дополнительные условия не распространяются на заявителей, чьи документы были переданы на рассмотрение в банк до 24 апреля.

Напомним, кредиты по сниженным процентным ставкам в конце февраля 2013 года начали выдавать три белорусских банка – Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк. Для очередников, проживающих в городах, ставка была снижена до 16% годовых, для сельских жителей — до 14%. Для многодетных семей, не имеющих права на господдержку, ставка составила 12% годовых.

Информация об ужесточении условий кредитования на сайте Белагропромбанка пока не появлялась. Сайт Беларусбанка вечером 24 апреля был недоступен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров