Правительство Беларуси заморозило цены до конца года


Правительство Беларуси заморозило цены до конца года

Правительство Беларуси решило ограничить рост регулируемых цен на период до конца 2013 года, сообщается в аналитическом обзоре социально-экономического развития страны, который подготовлен Минэкономики и размещен на сайте ведомства.

"В настоящее время правительством проводится работа по стабилизации ценовой ситуации. Разработана программа антиифляционных мер на 2013 год, которая направлена на ограничение прироста цен в оставшиеся месяцы до конца года, в том числе в сфере государственного регулирования ценообразования", - сказано в обзоре.

Минэкономики напоминает, что в первом квартале инфляция составила 5,4% (43% годового лимита роста потребительских цен – ИФ). По данным ведомства, в структуре инфляции за счет свободных цен и тарифов получено 4,1 процентных пункта, или 3/4 общего уровня инфляции, регулируемых цен и тарифов – 1,3 процентных пункта, или 1/4 общего прироста инфляции.

При этом более половины прироста инфляции за I квартал (2,6 процентных пункта) получено в связи с изменениями налогового законодательства (в рамках обязательств Беларуси перед АКФ ЕврАзЭС – ИФ): отмена льготы по уплате НДС на услуги электросвязи , оказываемые населению (20%) вызвала увеличение тарифов на эти виды услуг (22,3%), увеличение ставок акциза на подакцизные товары (на 34,5% на алкогольные напитки, от 55,6% до 2,1 раза на табачные изделия в зависимости от ценового сегмента, на 20% на нефтепродукты) привело к повышению цен на алкогольные напитки на 13,9%, табачные изделия – 32,5%, нефтепродукты – бензин на 5,2%, дизельное топливо на 4,6%.

Кроме того, вклад в динамику инфляции внесли решения по изменению регулируемых цен. Так, в январе тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в региональном сообщения выросли на 16,7%, в межрегиональном сообщении - на 23%, тарифы на платные медицинские услуги увеличены на 12,5%. За счет сезонности цены на фрукты выросли в среднем на 7,7%, овощи – на 14,3%. В феврале тарифы на жилищно - коммунальные услуги были повышение в среднем на 5,6%, в марте – еще на 13,1%.

Как сообщалось, Минэкономики ожидает в апреле инфляцию на уровне до 1%. Между тем, в любом случае, по итогам 4 месяцев инфляция превысит 6% при целевом задании снизить инфляцию в этом году до 12% с 21,8% в 2011 году. По оценке МВФ, инфляция в Беларуси в этом году составит 16,8%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров