Как Ладутько будет разгружать склады столичных предприятий

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

На складах столичных предприятий скопилось готовой продукции более чем на 9 триллионов рублей. Можно ли избавиться от них?

Глава Минского горисполкома Николай Ладутько поручил руководителям сократить запасы на складах столичных предприятий. Уже сегодня руководители администраций районов должны предоставить графики по разгрузке складов.

Специалисты прогнозируют в Минске увеличение соотношения готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства. По словам зампреда комитета экономики горисполкома Татьяны Кравченко, данный показатель ожидается на уровне 124 , 3% по состоянию на 1 мая, что почти дважды превышает показатель на 1 января (67.1%).

Накопление складских запасов является неотъемлемой проблемой всей белорусской социально-экономической модели, ориентированной на планово-валовое производство, считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— Можно назначать каждое министерство министерством торговли, но это не решает хроническую проблему, когда нет нормальных экономических стимулов для производства того, что пользуется спросом на рынке, а не для производства как такового, — отмечает эксперт.

В Беларуси, по его словам, есть еще и своя "фишка" в плане исчисления валового внутреннего продукта. Во всем мире ВВП исчисляется по факту продажи, у нас — по факту производства.

— Главная цель этого года — рост ВВП на 8,5 %. Рост товаров на складах —очевидное последствие подобных планов, — убежден Евгений Прейгерман.

Скопившуюся на столичных складах продукцию на 9 триллионов рублей эксперт предлагает раздать рабочим этих предприятий в качестве бесплатного бонуса.

— Можно и дальше заставлять предприятия внутри страны покупать эту продукцию, но слабо представляется, что 124% процента накопленной продукции может быть реализовано таким образом. Ну, от силы 25%, но не более того, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

О вероятности накопления складских запасов эксперты предупреждали еще год назад.

— Важным фактором является вступление России в ВТО и усиление конкуренции на российском рынке, а также естественный процесс старения белорусской продукции, которая постепенно теряет свою конкурентоспособность даже по сравнению с российскими товарами, — отмечает экономист Лев Марголин.

Рыночные предприятия или предприниматель, если у него остаются запасы нераспроданной продукции, снижают объем производства, чтобы не переводить впустую сырье, материалы, трудовые ресурсы. Вплоть до закрытия производства, если продукция не пользуется спросом.

— Но в этом случае нас ожидает снижение ВВП, на что власти пойти не могут, — считает эксперт. — И получается, что рост производства наращивается, особенно в легкой промышленности, кожевенной и обувной промышленности.

В нормальной экономике, считает Лев Марголин, это нонсенс, а в белорусской — в порядке вещей. И рассчитывать на то, что можно приказать складским запасам улетучиться, наивно.

— Нужно снижать цены до возможных цен продажи. Даже в убыток себе, но чтобы продукцию можно было реализовать, — предлагает выход эксперт. — Другой вариант, которым обычно пользуются власти, — придержать, подождать, помочь госпредприятиями кредитами, пока спрос не вырастет. Но это если есть твердая уверенность, что причины кризиса лежат не внутри страны, а вне ее.

Впрочем, по прогнозам экономиста, ожидать, что спрос на белорусские товары рванет без снижения цены, маловероятно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров