Беларусь возобновляет попытки вступить в ВТО

"Радыё Свабода"

Беларусь возобновляет переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации, которые ведутся уже 20 лет.

16 мая в Женеве на заседании рабочей группы по Беларуси Всемирной торговой организации будут обсуждаться вопросы, касающиеся принятия Республики Беларусь в число стран-участниц.

Как сообщает МИД Беларуси, на заседании будет работать белорусская межведомственная делегация, которую возглавит заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов.

Рабочая группа по вопросу присоединения Беларуси к организации, которая состоит из представителей 41 страны, обсудит, насколько соответствует внешнеторговое и экономическое регулирование в Беларуси требованиям торговой организации.

Запланированы также переговоры между делегацией Беларуси и делегациями из стран, которые уже входят в ВТО, в их числе: Республика Корея, Бразилия, Швейцария, Малайзия, Эквадор и Япония. В ходе этих встреч будут обсуждаться возможные параметры вхождения на рынок Беларуси этих стран в случае, если Беларусь получит членство во Всемирной торговой организации.

Украина вступила в ВТО в 2008 году, Россия – в августе 2012 года. Беларусь ведет переговоры о вступлении с 1993 года.

С тех пор состоялось 7 формальных заседаний созданной для этого рабочей группы. Последнее заседание группы состоялось в мае 2005 года. С тех пор заседания рабочей группы проводились в неофициальном формате: было проведено 4 раунда консультаций председателя группы с участием стран-членов ВТО, последний из которых прошел в июне 2009 года.

Переговоры о присоединении Беларуси к ВТО были заморожены на стадии подготовки проекта доклада рабочей группы, итогового документа, который содержит пакет обязательств Беларуси с учетом того, что в июне 2009 года на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана) главами правительств "тройки" ЕврАзЭС было согласовано и принято решение о вступлении в ВТО единой таможенной территорией. Однако позже Россия одобрила решение о своем приоритетном вступлении в ВТО.

Новости по теме

Новости других СМИ