"Я не знаю, кто напел Лукашенко песен про ВТО"

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Беларусь после четырехлетнего перерыва возобновила многосторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках рабочей группы. Как сообщает белорусский МИД, 16 мая в Женеве в штаб-квартире ВТО проходит многостороннее заседание по вопросам присоединения Республики Беларусь к ВТО.
"Рабочая группа по присоединению Республики Беларусь к ВТО, включающая 41 страну-член ВТО, рассмотрит внешнеторговое и экономическое регулирование в Беларуси, обсудит последующие шаги в работе", — сказано в пресс-релизе МИД Беларуси.

В сообщении отмечается, что в заседании примет участие межведомственная делегация Беларуси под руководством замглавы МИДа Александра Гурьянова. Запланирован ряд встреч белорусской делегации с делегациями Швейцарии, Японии, Республики Корея, Малайзии, Сальвадора, Бразилии, Эквадора, с которыми будут обсуждаться параметры доступа товаров и услуг на рынок Беларуси.

Стоит отметить, что Беларусь ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. С тех пор состоялось 7 формальных заседаний созданной для этого рабочей группы. Последнее формальное заседание группы состоялось в мае 2005 года с неформальным продолжением в октябре 2005 года. С тех пор заседания рабочей группы проводились в неофициальном формате: проведено 4 раунда консультаций председателя группы с участием членов ВТО, последнее из которых состоялось в июне 2009 года.

Власти говорят о полной готовности вступить в ВТО. Например, выступая в этом году с посланием к народу и парламенту, президент Александр Лукашенко заявил, что страна, де-факто, уже в ВТО: "Вырабатывая нормы единого экономического пространства, мы фактически отталкивались от Всемирной торговой организации. Таким образом, мы приняли на себя обязательства и договоренности России с ВТО, а они гораздо выгоднее, чем Украина и Казахстан ведут переговоры". По его словам, "мы достаточно глубоко продвинулись в этом отношении и в ближайшее время можем стать членами ВТО. Нет никаких больших проблем, что сегодня Россия в ВТО, Казахстан — практически там, а мы — не в ВТО".

Однако руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико это мнение не разделяет. "Я не знаю, кто напел Лукашенко песен о том, что если Россия в ВТО, а мы с ней в союзе, то наше вступление туда пройдет автоматически. Никакого автоматизма при вступлении Беларуси в ВТО не будет из-за того, что Российская Федерация уже является членом организации. По правилам организации, каждая страна присоединяется к ВТО в качестве отдельного, суверенного члена, который ведет переговоры автономно и независимо", — сказал эксперт в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online".

По его словам, на те деньги, которые потрачены на заседаниях по вступлению Беларуси в ВТО только на кофе и шампанское, можно было бы построить нормальный жилой квартал. "Однако Беларусь вступит в ВТО только тогда, когда в организацию вступят Северная Корея и Куба", — говорит Заико.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ