После российских нефтебаронов Лукашенко встретился с главой "Уралкалия"

UDF.BY

Российские олигархи один за другим спешат на аудиенцию к Александру Лукашенко. На прошлой неделе Минск наведали президент ОАО НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент ОАО НК "РуссНефть" Михаил Гуцериев.

Глава Беларуси попросил у них увеличить объемы поставок в республику углеводородов, пообещав в ответ "открыть двери" для того, чтобы вы могли очень "эффективного вхождения" на белорусские рынки.

20 мая к Лукашенко приехал главный акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов.

Как сообщает пресс-служба президента, на встрече обсуждались "вопросы совместных действий на рынке калийных удобрений и перспективы сотрудничества".

Лукашенко, в частности, считает, что в нынешних условиях стороны должны усилить свое единство в сфере реализации калийных удобрений.

"Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и "Уралкалию" с одной стороны, и "Беларуськалию" с другой, - сказал глава государства. - И мы не скрываем, что будем усиливать наши действия по единству на рынке калийных удобрений".

Лукашенко подчеркнул, что это позиция белорусского государства, которой придерживаются все: начиная от руководителя компании, производящей калийные удобрения, и до президента.

Глава государства отметил, что готов выслушать любые предложения российской стороны в рамках такой концепции.

"Беларуськалий" и "Уралкалий" осуществляют экспорт калийных удобрений через эксклюзивного трейдера ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Компания была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года. В настоящее время акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%). На долю БКК приходится 43% мирового экспорта хлоркалия.

В феврале этого года наблюдательные советы "Уралкалия" и "Беларуськалия" одобрили учреждение на условиях паритета еще одного совместного трейдера - компании Soyuzkali GmbH ("Союзкалий"), которая будет зарегистрирована в Цуге (Швейцария). В Минске считают, что БКК продолжит существование в качестве генерального офиса "Союзкалия".

Выручка БКК от экспорта калийных удобрений в 2012 году составила $5,6 млрд, что на 5,7% больше по сравнению с 2011 годом. Выручка основных акционеров компании составила: ОАО "Уралкалий" - $2,9 млрд (рост на 38,1%), ОАО "Беларуськалий" - $2,7 млрд (снижение на 15,6%).

По данным на середину апреля С.Керимову принадлежит 17,18% акций "Уралкалия". С.Керимов вместе с другими акционерами "Уралкалия" контролирует компанию Wadge Holdings Ltd, которая владеет еще 12,5% акций "Уралкалия". Осенью прошлого года эта компания выпустила облигации, конвертируемые в 12,5% обыкновенных акций компании, в пользу китайского госфонда Chengdong Investment Corporation.

Новости по теме

Новости других СМИ