Эксперт: Постановление Совмина об экспорте пустое, вряд ли кто-то бросится его выполнять

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Белорусское правительство с целью диверсифицировать экспорт лезет в такие страны, где, может, и знают, что такое доллар, но вряд ли в глаза его видели. И называет это "новыми перспективными рынками". И более того – даже доводит задание что-то с этих рынков поиметь (в долларовом эквиваленте, конечно).

Правительство Беларуси установило задания государственным органам и организациям по наращиванию экспорта товаров на новые перспективные рынки. Такое решение принято постановлением Совета министров Беларуси от 20 мая 2013 года №396.

Новыми растущими рынками сбыта товаров определены Австралия, Алжир, Ангола, Бахрейн, Боливия, Габон, Гамбия, Гана, Греция, Зимбабве, Иордания, Ирландия, Испания, Камбоджа, Камерун, Катар, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Лаос, Ливан, Малайзия, Мали, Мальта, Марокко, Мозамбик, Монголия, Мьянма, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Оман, Пакистан, Перу, Португалия, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Словения, Судан, Таиланд, Того, Тунис, Филиппины, Хорватия, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия.

Предприятия концерна "Белнефтехим" должны обеспечить в 2013 году на эти рынки экспорт товаров на $650 млн., Минпрома - $300 млн., Минсельхозпрода - $100 млн., концерна "Беллегпром" - $25 млн., Минстройархитектуры - $20 млн. Также установлены задания по наращиванию объемов экспорта для других концернов, для облисполкомов и Минского горисполкома.
Госорганы и организации при содействии Министерства иностранных дел должны обеспечить под персональную ответственность руководителей безусловное выполнение установленных заданий.

Сам список достаточно парадоксальный. Понятно, как туда попали Испания, Португалия и Греция – они больше всего пострадали от мирового кризиса, но, в свою очередь, это ставит под вопрос возможности экспорта. "Белыми воронами" выглядят такие страны, как Австралия, Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия, Словения и Хорватия – они, вроде, достаточно благополучны. Остальные же – сплошь неудачники из третьего мира.

В чем смысл выхода экспорта Беларуси в эти страны? Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико заявил в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online", что "серьезной научно-экономической ценности это постановление не представляет".

"Ведь что предшествует этому постановлению? Большая якобы работа. Начинается все с рапортов-докладов сотрудников МИД, которые работают в этих странах, и высказывают предположения, что Беларусь могла бы поставить туда, по каким направлениям направлять товарные потоки. Им же тоже надо отчитаться за проделанную работу! В некоторых случаях предприятия, согласно доведенным указаниям сверху, сами роются на просторах интернета. Все это сваливается на столы правительству, и оно без разбора начинает раздавать техническое задание по увеличению экспорта женских пальто в Габон или Того", - говорит экономист.

Почему же правительство издает такие постановления?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ